Серик Сейтжанов в суде Шымкента

Серик Сейтжанов в суде Шымкента / Фото informburo.kz

В специализированном уголовном суде Шымкента начались основные слушания по делу о вымогательстве 7 миллионов долларов у одного из самых влиятельных и богатых бизнесменов Казахстана, Серикжана Сейтжанова.

На скамье подсудимых 55-летний житель Шымкента Букейхан Каипназаров, которого обвиняют в том, что он требовал с Сейтжанова крупную сумму денег. Его арестовали при получении 20 тысяч долларов, ещё 3 миллиона долларов были в виде "куклы".

Сам подсудимый признал свою вину лишь частично. А вот пострадавший олигарх заявил суду, что обратился в полицию только потому, что устал от шантажа бывшего партнёра по бизнесу, ведь все долги ему давно покрыты.

"Первое письмо с требованием вернуть долг я получил 28 марта. Потом были SMS 24 апреля, 3 июля, всё время по ночам шантажировали. Но никакого долга уже давно нет. Ещё в 1998 году, время было экономически тяжёлое, образовался долг, потом по решению суда ему было отдано в счёт долга здание по улице Желтоксан,19. С ним рассчитались полностью", – сказал бизнесмен Серикжан Сейтжанов.

А потом и вовсе заявил, что прощает поступок подсудимому, так как у того семеро детей от двух жён. Неизвестно пока, к какому решению придёт судья Самидин Темиралиев. Подсудимому вменяют "вымогательство в особо крупном размере", и по закону ему грозит срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

Между тем адвокат подсудимого Айхымбек Бектореев пояснил, что, по информации Каипназарова, долг 20-летней давности вовсе не был покрыт. Компания Сейтжанова якобы задолжала за поставку электроэнергии 59 миллионов тенге, которые за десятилетия и превратились в 7 миллионов долларов.

Громкое задержание вымогателей произошло 15 августа 2017 года. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ЮКО задержали с поличным при передаче денег в сумме 3 млн 20 тысяч долларов США четырёх подозреваемых жителей Шымкента и Алматы. Однако, кроме Каипназарова, никого не арестовали, в окончательном уголовном деле фигурирует тоже только он один.


Серик попросил суд больше его не вызывать из-за занятости

Серикжан Сейтжанов попросил суд больше его не вызывать из-за занятости / Фото informburo.kz

По просьбе адвоката подсудимого, несмотря на то, что этот процесс является открытым, снимать обвиняемого запретили. А потерпевший Серикжан Сейтжанов из-за занятости попросил не требовать больше его прихода в суд, однако его обязали появиться на прениях. Следующее судебное заседание назначено на 5 января.

Серикжан Сейтжанов, по версии Forbes, входит в число 50 влиятельных бизнесменов Казахстана. В 2017 году семья Сейтжановых заняла 17-ю строчку этого рейтинга с капиталом $296 000 000. Доходы приносит нефть, строительство, гостиничный бизнес.

По информации из открытых источников известно, что семья Сейтжановых является собственником ФТПК "Онтустик", которому принадлежит 51% акций нефтяной компании "Саутс-Ойл", занимающейся разведкой и добычей углеводородов в Кызылординском регионе. В структуру ФТПК "Онтустик" входят также буровая Smart Oil, строительная компания "Мунай Курылыс Сервис", завод "Стандарт Цемент".
Помимо этого семье Сейтжановых принадлежат 20% Talas Investment Company (производитель цианида натрия), товарная биржа "Жибек Жолы" (100%) и пятизвездочный отель Rixos Khadisha Shymkent (100%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter