Больше ста шымкентских предпринимателей пожаловались на задержку субсидирования банковских займов по программе "Дорожная карта бизнеса-2020", сообщили в НПП "Атамекен".

По условиям программы 50% от номинальной ставки субсидирует государство, а разницу оплачивает сам участник программы. Но из-за несвоевременной выплаты субсидий предприниматели вынуждены погашать кредиты полностью за счёт собственных средств. Об этом они рассказали на совещании в шымкентском филиале палаты предпринимателей.


Бизнесмены Шымкента

Бизнесмены Шымкента сами гасят кредиты, по которым им обещали субсидии из бюджета/ Фото с сайта atameken.kz

Директор регионального филиала АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Алмас Тастанов сообщил, что сумма целевых трансфертов на 2019 год на субсидирование процентной ставки вознаграждения составила 1916 млн тенге. При этом фактически фонд получил 841,5 млн тенге. Долг со стороны городского бюджета составил более миллиарда тенге, финансирование прекратилось в конце мая.

"Сложившаяся в городе практика показывает, что бюджетные средства для субсидирования, выделенные на год, осваиваются задолго до его окончания. От этого страдает не только бизнес, но и местный бюджет, потому как всё это напрямую влияет на создание в городе новых рабочих мест, собираемость налогов и пополнение бюджета. Так продолжаться не может", – отметил директор палаты предпринимателей Шымкента Нурлан Кабиштаев.

Предприниматели заявили, что эту проблему необходимо поднять на уровне министерств нацэкономики, индустрии и инфраструктурного развития. Из-за несвоевременного субсидирования участники программы испытывают сложности с выплатой зарплаты, оплатой налогов. За каждый просроченный день по кредиту банк начисляет пеню. Чтобы не испортить кредитную историю, бизнесменам приходится платить из собственных средств.

"Почему власти не выполняют взятые на себя обязательства? В Шымкенте по их вине срывается реализация госпрограммы. Если у них проблемы с исполнением взятых обязательств по финансовой поддержке бизнеса, то мы как налогоплательщики готовы перейти в Туркестанскую область, где нет проблем с финансированием программы. Будем платить налоги области", – заявил предприниматель Болат Нажмединулы.

Представители управления экономики города Шымкента заверили, что средства в бюджете заложены, но когда именно они будут выделены сказать сложно.

Ответственные ведомства ссылаются на то, что перераспределение средств связано с приданием Шымкенту статуса мегаполиса, а Туркестану – областного центра, но бизнесмены заявляют, что это не объясняет возникших трудностей, ведь после этих нововведений прошло уже больше года.

Участники совещания решили провести ещё одну встречу, на которой эту проблему обсудят более детально.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter