В ближайшем будущем общественный транспорт Шымкента перейдёт на электронное билетирование, сообщает Otyrar.kz со ссылкой на пресс-службу акима города. Точные сроки введения новой системы пока не названы.

Состоялись переговоры с корейской компанией Korea Smart Card, и был подписан меморандум о внедрении системы электронного билетирования в городских автобусах Шымкента. Финансирование проекта полностью возьмут на себя инвесторы, кроме этого, они выпустят и специальные электронные карты движения. Это новшество станет удобным и для пассажиров, и для транспортных компаний, утверждают партнёры. Электронные карты будут едиными для всех маршрутов.

Первопроходцем в электронном билетировании стал Алматы, после того, как не оправдали надежд валидаторы в общественном транспорте. Они также позволяли оплачивать проезд электронными картами, но ими практически никто не пользовался, зато закидывали в валидатор пуговицы и шурупы вместо монеток. С 1 октября муниципальный транспорт Алматы оснащён новой системой "Онай".

Напомним, в Концепции развития Шымкента до 2020 года аким города Габидулла Абдрахимов уделил приоритетное внимание развитию транспортной инфраструктуры. В частности, он говорил о необходимости создания муниципального автобусного парка.

Сегодня в областном центре 27 транспортных компаний, которые работают по 81 направлению и по 1198 маршрутам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter