На пульт оператора "102" центра оперативного управления Уральска от неизвестного мужчины поступило сообщение о том, что он "утром заложил бомбу в здание Абайского отдела полиции", - сообщает obk.kz.

Пришлось экстренно эвакуировать 170 человек,  оцепить всё здание и перекрыть  движение автотранспортных средств по прилегающим улицам.

Но в ходе осмотра помещений отдела полиции и окрестной территории саперами ПСН "Арлан" с использованием специальной техники и кинологической службы взрывное устройство обнаружено не было.

"Принятыми мерами оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции по горячим следам установлен и задержан 24-летний житель города Уральска. По данному факту начато досудебное расследование по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".  В настоящее время выясняются обстоятельства происшествия", — сообщила сотрудница ДВД ЗКО Асылай Губашева.

По предварительным данным, звонивший в Абайский отдел полиции парень был в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, он состоит на учёте в психиатрической больнице. Об этом пишет uralskweek.kz.

Отметим, что, в соответствии с действующим законодательством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Так, в начале апреля угрожавшего взорвать акимат Алматы мужчину приговорили к пяти годам тюрьмы.

В декабре 2015 года из-за звонка о заложенной бомбе, спецслужбы экстренно эвакуировали жителей многоэтажного дома в Костанае. Как выяснилось, виновниками переполоха оказались четверо подростков 12-13 лет.

Ранее в Астане из-за подобного сообщения эвакуировали более 1000 школьников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter