Целый маленькая год Асем боролась со страшной болезнью

Фото из архива семьи Ахметжановых
Целый год маленькая Асем боролась со страшной болезнью

Шестилетняя Асем Ахметжанова из Экибастуза скончалась 30 сентября в клинике Сеула. С января этого года она проходила там химиотерапию, передаёт Kazpravda.kz.

"Наша Асемочка ушла от нас.... Сегодня в 13.10 по сеульскому времени... Боль... Потеря... Она сказала: "Папа, я бессильна!!! Моё сердечко разбилось!!!" – написал отец девочки Даулет Ахметжанов на своей странице в Facebook.

Семья уже вылетела из Сеула. Похоронят Асем 3 октября в родном Экибастузе.

В 2015 году девочке был неправильно выставлен диагноз, из-за этого она не могла получить квоту на лечение.

"Наша средняя дочь Асем тяжело заболела в октябре 2015 года. 12 октября 2015 года я вместе с ней поступил на лечение в онкологическое отделение №2 Национального научного центра материнства и детства в Астане. В этой клинике врачи поставили дочери диагноз "Нефробластома правой почки". По лечению данного диагноза Асем получила три курса химиотерапии, и 18 ноября 2015 года была проведена операция по удалению опухоли и правой почки. Также частично была удалена часть печени, так как в процессе операции выяснилось, что опухоль проросла в печень. Дальше мы решили прекратить лечение в Казахстане и послеоперационный курс химиотерапии получить в Китае. После обследования в КНР и обработки анализов биопсии в Астане нам установили новый диагноз – плеоморфная карцинома коркового слоя надпочечника с метастазами в печени. Хочу пояснить, что это очень тяжёлое и редкое заболевание, почти не поддающееся лечению. Я обратился опять в онкологическое отделение №2 ННЦМД с просьбой возобновить лечение по новому диагнозу. Ответ центра был такой, что основным лечением по этому диагнозу является операция, и так как эта операция была проведена, лечение было получено нами в полном объёме. Нас направили на симптоматическое лечение по месту жительства, то есть фактически ребёнку предложили паллиатив", – рассказал Ахметжанов.

Родители обратились за помощью в ОФ "Добровольное общество "Милосердие".

"Это, пожалуй, единственное место, где нам действительно помогли. В ДОМе нам посоветовали поехать в Корею, где повторное гистологическое исследование показало наличие опухоли Вильмса с метастазами в лёгких, печени, сердце и брюшине", – рассказал отец девочки.

В клинике Южной Кореи Асем проводили курсы химиотерапии. Родители лечили девочку в кредит. Большую помощь в оплате лечения оказал фонд "Добровольное общество "Милосердие".

Родители тяжелобольной девочки с декабря прошлого года писали запросы с просьбой о квоте на лечение за границей, но казахстанские медики не признавали диагноза южнокорейских врачей и не считали целесообразным лечить девочку дальше. 

Директор ОФ "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин выразила свои соболезнования семье Асем.

"Маленькая... Светлого пути ангелочку... Как же хочется, чтобы диагнозы всегда ставились верно, чтобы "главные специалисты" не тянули время, чтобы департаменты здравоохранения, вернее люди, которые там работали, бились за своих детей! Чтобы этот пресловутый рабочий орган минздрава, искренне переживал и старался сделать всё, чтобы успеть спасти каждого нашего ребёнка... Я понимаю, что болезни коварные, и не все излечимы. Но я понимаю, как важно драгоценное время, правильность действий врачей и чиновников, для того, чтобы у ребенка, да и взрослого, был шанс на благополучное излечение и Жизнь...", – написала благотворитель. 

Отец Асем уже после смерти дочери написал о том, что будет помогать больным детям.

"Дорогие друзья! Прошу вас не убегайте из группы Асем!!! Мы с вами будем дальше спасать несчастных больных деток в борьбе за Жизнь!!!! С уважением Даулет", – сообщил Даулет Ахметжанов на своей странице в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter