С 15 по 17 марта практически на всей территории Казахстана будет пасмурно, ожидаются осадки. По данным синоптиков Казгидромета, на юге страны осадки будут означать дождь, а вот северную часть Казахстана вновь заметёт снегом.

Погоду на территории Казахстана будут определять сначала Южно-Каспийский циклон, а затем в тыл ему начнёт смещаться холодный арктический фронт с северных районов Европейской России.

"На значительной части республики сохранится пасмурная с осадками погода, в северной половине преимущественно снег, метель, ветер 15-20 м/с, гололёд, в южной – дождь, в горных и предгорных районах мокрый снег, туман", – сказано в сообщении, распространённом РГП "Казгидромет".

Специалисты отмечают, что температура воздуха в ближайшие три дня хоть и понизится, но всё равно будет выше средних многолетних значений для этого периода. Из-за этого под воду может уйти полстраны, сообщает телеканал "КТК". Весенние паводки угрожают жителям сразу пяти областей – Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской и Северо-Казахстанской.

"В этом году для спасения городов и сёл от полного затопления в Министерстве внутренних дел уже сформировали оперативную группу. В спасательных операциях задействуют около девяти тысяч человек и более тысячи единиц специальной техники. По тревоге в небо готовы поднять, по меньшей мере, двадцать вертолётов и самолётов, а на воду спустят свыше двухсот лодок и катеров", – говорится в материале корреспондентов телеканала.

Период половодья в Казахстане наступит уже в начале апреля. Ожидается, что в этом году паводок может оказаться сильнее прошлогоднего. В Актюбинской области паводковыми водами уже затопило участок республиканской трассы. Автогрейдером создали объездную дорогу, на месте продолжают работу сотрудники "Казавтодора". Разлив произошёл на участке дороги республиканского значения Шалкар–Иргиз в 29 километрах от районного центра Шалкар.


Затопленный участок трассы

Кадр видео zello_aktobe / Instagram
Затопленный участок трассы

Неготовыми к потеплению оказались и коммунальщики в ВКО. Растаявший снег стал причиной транспортного коллапса на улицах Усть-Каменогорска. А Семей после прошедшего дождя сравнили с Венецией: из-за скопления дождевой воды вкупе с талыми водами улицы города, многие остановочные павильоны и подземные переходы оказались затоплены.

Напомним, что прошлой весной на севере Казахстана сложилась сложная паводковая ситуация. В Карагандинской и Акмолинской областях затопленными оказались несколько десятков населённых пунктов. Сотни людей остались без крыши над головой.

Талая вода стала причиной затопления и разрушения автодорог, мостов и других инженерных сооружений. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter