Заместитель министра внутренних дел Владимир Божко, отвечающий в ведомстве за службу ЧС, спрогнозировал паводковую ситуацию в Казахстане предстоящей весной. 

"Я проводил совещание на днях и метеослужба доложила, что запас воды в снеге превышает даже прошлогодние показатели. Сейчас идёт подготовка и контроль водохранилищ на предмет их объёма и насколько они сейчас заполнены. Специалисты сейчас смотрят, идёт попуск воды, если это необходимо. У нас в марте будет работать комиссия, которая будет обследовать водохранилища, состояние плотин", - рассказал вице-министр МВД журналистам перед расширенным заседанием Комитета Сената.

Он сообщил, что на паводковую ситуацию на севере Казахстане влияет погода. Если будет резкое потепление, то подтопления не избежать.     

"Грозит ли большая вода Астане? Грозит, не грозит – сейчас говорить очень сложно. Всё зависит от того, какой будет температурный режим. Посмотрите, что у нас севере творится: то засыпало, а потом за три дня всё растаяло. Может быть и двойное превышение снега, но если нормальный весенний период, будет таять медленно, то вода уйдет в землю. Потому что земля в этом году не сильно промёрзшая", - отметил Божко. 

Тем не менее, замминистра внутренних дел считает, что службы ЧС и акиматы готовы к встрече паводков. 

"Готовность есть, потому что провели большие инженерные работы, дороги отремонтировали, связь восстановили. Чтобы не повторить прошлогоднюю ситуацию вокруг населенных пунктов, куда может прийти вода, строим насыпи, дамбы, арыки, каналы для талых вод. Караганда (власти Карагандинской области - Авт.) сейчас очень жёстко следит в плане контроля за плотинными сооружениями. Всё лето шли ремонтные работы, укрепляли плотины, где возможны паводки", - пояснил чиновник.

В целом, Божко не стал делать долгосрочный прогноз по температурному фону в Казахстане.

"Мы сейчас очень сильно работаем с "Казгидрометом", но долгосрочный прогноз сбудется или нет – никто не знает. Сейчас говорят, вся Сибирь на 10 градусов холоднее, а Европейскую часть снегом всё завалило", - сказал вице-министр.

Напомним, что прошлой весной на севере Казахстана сложилась сложная паводковая ситуация. В Карагандинской и Акмолинской областях затопленными оказались несколько десятков населённых пунктов. Сотни людей остались без крыши над головой.

Талая вода стала причиной затопления и разрушения автодорог, мостов и других инженерных сооружений. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter