Если центральные проспекты городов ВКО обустроены ливневой канализацией, то стоит чуть отъехать в сторону и талые воды вместе с дождём заставляют пешеходов выбирать обходные пути. В Усть-Каменогорске, например, жители улиц, год от года затапливаемых водой, уже стали выкладывать в соцсети соответствующие мемы.


Пользователи Интернета шутят по поводу потопа в Усть-Каменогорске

Фото из социальных сетей
Пользователи Интернета шутят по поводу потопа в Усть-Каменогорске

"Я живу здесь уже много лет и каждый год одно и то же. Такое впечатление, что нельзя построить нормальную ливнёвку или хотя бы откачивать воду цистернами. Воды - по самый бампер автомобиля", - рассказывает житель Усть-Каменогорска Елена Давыдова.

Во многих населённых пунктах жители также вынуждены либо сидеть дома, либо обувать резиновые сапоги, рискуя поскользнуться и упасть в глубокую лужу. Впрочем, здесь причина не в дожде, а в талых водах.

"У нас улица наклонная. Сугробы высокие, потеплело, всё начало интенсивно таять, реки бегут просто вниз по склону, а под водой лёд", - говорит житель Глубоковского района ВКО Рустам Акасов.

А по информации жителей Катон-Карагайского района ВКО, с начавшимся потеплением и интенсивностью размыва и подмыва трасс рекой Нарын, несколько десятков сёл могут вообще быть отрезаны от внешнего мира.

В ДЧС ВКО на данный момент никаких сигналов бедствия после сильного дождя не поступало.

Напомним, после ночного дождя Семей сравнивают с Венецией. Из-за скопления дождевой воды вкупе с талыми водами улицы города, многие остановочные павильоны и подземные переходы оказались затоплены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter