В Астане презентовали систему добровольной сертификации объектов недвижимости "Зелёный стандарт Казахстана", который предназначен повысить уровень энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности объектов гостиничной инфраструктуры, строительных организаций, участников рынка недвижимости.

"Развитие зелёного строительства и "зелёной" эксплуатации объектов недвижимости берёт своё начало с 1970-х годов XX века. Применение технологий, технических решений, направленных на обеспечение, к примеру, микроклимата, правильного воздухообмена в здании, что очень важно", – сказал, презентуя новый стандарт, эксперт Елдос Абаканов.

Стандарт представляет собой зонтичную сеть. По словам Елдоса Абаканова, претендовать на сертификацию могут: коммерческая недвижимость, многоквартирные жилые дома, вокзалы, аэропорты, супермаркеты, гостиницы, бюджетный сектор.

Стандарт направлен на объекты, которые уже построены и эксплуатируются. Как отметил Елдос Абаканов, в стране есть проблема больших энергопотерь.

"ЖКХ потребляют порядка 40% тепловой энергии, 30% электроэнергии. Когда мы проводили энергетические аудиты старых объектов, то видели, что показатель потребления энергии – от 200 киловатт на кв.м. в год и выше – это очень большая цифра. Если сравнивать с Европой – почти в два раза больше", – отметил он.

В требования маркировки "зелёного стандарта" включены: экологический менеджмент, выбор участка, рациональное водопользование, архитектурно-планировочное конструкторское решение, материалы использования отходов и так далее. После аудита определяется уровень сертификации: "бронза", "серебро", "золото" или "платина".

"Это даёт владельцам объектов сокращение энергопотребеления, электрической и тепловой энергии, сокращение затрат на обслуживание объекта, в случае аренды – более высокая наполняемость здания, конкурентное преимущество на рынке благодаря общепризнанным результатам сертификации", – отметил Елдос Абаканов.

Уже несколько объектов прошли сертификацию. Один из первых – резиденция Президента Акорда.

"С их стороны было обращение провести обследование объекта по данному стандарту", – сказал Елдос Абаканов.

По "зелёному стандарту" Акорда получила уровень сертификации – "золото". Председатель правления ОЮЛ "Коалиция за "зелёную" экономику и развитие G-Global" Салтанат Рахимбекова подчеркнула, что это было хорошей поддержкой инициативы, выдвигаемой НПО.

"Мы не раз проводили общие собрания, на которых представители управления по делам Президента говорили, что предложат нам ряд объектов, потому что находятся во всех регионах. Там они требуют хорошей продуманной дорожной карты. И они готовы поднимать их уровень энергоэффективности", – отметила Салтанат Рахимебкова.

Она добавила, что достаточно большое количество объектов туристической отрасли имеют существенные затраты на обеспечение теплом, освещением, водоснабжением. Внедрение стандарта позволит объектам выявить точки, откуда идут большие потери, и в конечном счёте получить рекомендации, как можно это обновить.

"Есть и опыт, когда в социальных объектах и многоквартирных жилых домах ставится автоматизированный тепловой пункт. В зависимости от внешней температуры можно регулировать подачу тепла на объект. Если тёплая зима, то в несколько раз меньше можно будет платить за отопление. У нас в Астане есть две школы: гимназия №9 и школа №25, где благодаря донорской поддержке международных организаций была проведена модернизация. В 25-й школе 30 лет окна не открывались – были поставлены энергоэффективные окна, АТП, заменили освещение – и сегодня этот объект в два раза экономит бюджет города, управления образования, например", – сообщила Салтанат Рахимбекова.

Стандарт разработан и утверждён в соответствии с законом "О техническом регулировании" в рамках меморандума с российской компанией "Центр экологической сертификации "Зелёные стандарты". Сертификация в системе осуществляется на добровольной основе на основании отечественных и зарубежных заявителей. Она не подменяет обязательную оценку соответствия объектов недвижимости, установленную законодательством РК.

На сегодня, помимо Акорды, процедуру сертификации прошли Центр "зелёных" технологий "Арнасай" и гостиница "Жумбактас".

В ближайшие несколько лет в казахстанской столице на базе ЭКСПО будет создаваться Международный центр по развитию "зелёных" технологий и инвестиционных проектов. Организация будет работать при поддержке ООН. Центр будет сфокусирован на странах Центральной Азии: Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, а также Иране, Афганистане, Монголии и Азербайджане. Он будет сотрудничать с членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейским союзом, Россией, США, Китаем, Индией и странами Латинской Америки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter