Сенатор предложил содержать осуждённых радикалов в отдельных камерах

В нынешних условиях невозможно говорить о воспитательной работе, считает депутат сената.

Сенатор Андрей Лукин призвал правительство принять меры по противодействию религиозному экстремизму в исправительных учреждениях и не допущению его сращивания с криминалом.

По его словам, нельзя забывать, что радикализация является одной из угроз национальной безопасности Казахстана, особенно в уголовно-исполнительной системе.

"В уголовно-исполнительной системе содержатся более 500 лидеров и участников религиозных и террористических организаций. Из 64 учреждений УИС для отбывания лишения свободы, лишь девять – с покамерным содержанием, в которых находятся 18,3% от общего числа осуждённых в стране", – отметил в своём депутатском запросе Андрей Лукин.


Читайте также:


Действующие учреждения, по данным сенатора, в основном представляют собой здания и сооружения барачного типа 30-70-х годов постройки прошлого столетия.

"В таких условиях невозможно говорить о воспитательной работе, если в одном бараке содержится около 100 осуждённых, где влияние тюремной субкультуры и нескольких авторитетов уголовной преступной среды сводит на нет весь её процесс", – добавил депутат сената.

Андрей Лукин предложил провести реконструкцию действующих учреждений для обеспечения покамерного содержания в них, прежде всего, радикально настроенных осуждённых.

Кроме того, он предложил повысить эффективность охраны и уровня безопасности в исправительных учреждениях с помощью дооснащения оружием не летального действия и специальными средствами, в том числе средствами радиосвязи, техническими средствами охраны, системами блокирования сотовой связи.

Депутат также заявил о необходимости усиления контроля за незаконным использованием в колониях мобильных телефонов за счёт оснащения досмотровым оборудованием.


Читайте также:


Новости партнеров