Глава полиции Алматы: Террористы требовали, чтобы мы сдались

Канат Таймерденов рассказал о критическом положении, в котором под утро 6 января оказались осаждённые полицейские.

Вечером 5 января осаждавшие департамент полиции Алматы террористы требовали у стражей порядка сложить оружие и сдаться, сообщает Polisia.kz  По словам, начальника городской полиции Каната Таймерденова, в тот вечер полицейским поступила оперативная информация об ограблении семи оружейных магазинов. Нападавшие похитили 1387 единиц оружия – не только охотничьего, но и травматического и даже нарезного.

"Не исключаю, что было у них и своё оружие. Примерно в это же время из оперативных источников стало известно о том, что несколько групп хорошо вооружённых и подготовленных людей намерены совершить нападение на административное здание департамента и управлений полиции в разных районах города. Их целью был захват оружейных арсеналов. Об этом было немедленно доложено главе МВД Ерлану Тургумбаеву. В столице было принято решение незамедлительно ввести в действие специальный план по защите зданий полиции и, как выяснилось позже, мера была действительно своевременной", – сообщил Таймерденов.


Читайте также: "После боя обнаружили тела 25 нападавших". В ДП Алматы рассказали, как держали оборону здания


Начальник департамента полиции оперативно связался с главами местных отделов и приказал готовиться к атакам и занимать позиции. 

"Около 19.00 к нашему зданию стали стягиваться группы вооружённых людей. Сначала были угрозы, требования сдаться. Но после того как они получили отказ, начались попытки штурма. Мы уже говорили, что только на здание департамента всего за ночь было 27 атак. Ближе к утру нам действительно потребовалась помощь. Где-то около трёх-четырёх часов ночи у нас уже заканчивались патроны. Когда мы сообщили об этом министру, он дал команду Национальной гвардии, и на бронированном спецтранспорте им удалось прорваться к нам и доставить боеприпасы. На тот момент мы ещё не понимали, как скоро всё это закончится", – рассказал Канат Таймерденов.


Читайте также:

По словам Таймерденова, здание департамента штурмовали около тысячи человек, явно прошедших специальную подготовку и, возможно, даже воевавших в горячих точках.

"Это были хорошо подготовленные люди, которые не просто знали боевую тактику, но и очень тонко разбирались в ней: организация боевых порядков, правила и тонкости ведения боя в городских условиях. Вплоть до выставления снайперов на крыше рядом стоящей высотки. И они по нам вели прицельный огонь, пока их не уничтожили. Я с 1995 года служу в органах внутренних дел. Конечно, по службе приходилось бывать в разных ситуациях. Но чтобы вот так, боевые действия полномасштабные в центре города, и по-другому это не назвать, я сам впервые видел, и по долгу службы принимал участие в защите здания", – отметил глава городской полиции.

Нападавшие использовали коктейли Молотова и фактически окружили здание, а затем пустили угнанный КамАЗ на таран входа, как ранее они сделали при штурме алматинской резиденции президента.

"Нападали очень организованно", – подчеркнул Таймерденов.


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров