405 уголовных дел расследуют в Алматы после беспорядков и террористических атак

По словам прокурора Алматы Берика Жуйриктаева, под арестом находятся 249 человек.

В Алматы после беспорядков и террористических атак заведено 405 уголовных дел, сообщил прокурор города Берик Жуйриктаев.

"Сейчас правоохранительными органами расследуется 405 уголовных дел, с санкции суда под стражу взяты 249 лиц. По городу от рук преступников пострадало порядка двух тысяч объектов. Мы понимаем, что бизнесу необходимо быстрее приступить к восстановлению своих зданий, поэтому в приоритетном порядке следователи проводят их осмотр, закончим в ближайшие дни", – заверил главный прокурор города.

Он подчеркнул, что с 5 января в городе действовали только бандиты и террористы.

"Это уже не было мирным протестом, мы столкнулись с актом терроризма. Были захвачены здание акимата, аэропорт и резиденция президента. Характер, подготовленность, жестокость и синхронность действий свидетельствуют об их организованности", – отметил Берик Жуйриктаев.

Главный прокурор города подчеркнул, что изначально силовики не применяли оружие, так как считали, что на улицах присутствовали агрессивно настроенные демонстранты.  

"Правоохранительные органы на тот момент считали, что это просто озлобленные митингующие. Сейчас мы уже понимаем, что боевики использовали акции протеста для своих целей. Мирных жителей, вышедших на улицы, они применили в качестве щита от нападений и убийств. Уверен, увидев все совершаемые бандитами зверства, простые граждане разошлись по домам", – добавил прокурор.

По словам Берика Жуйриктаева, прокуроры также принимают меры по исполнению поручений президента в части смягчения наказания для тех, у кого нет отягчающих обстоятельств.

"Подход здесь индивидуальный к каждому нарушителю. Оцениваем характер и степень тяжести совершённых правонарушений. С учётом всех этих обстоятельств прокуратурой города смягчены административные взыскания 71 лицу, из изоляторов временного содержания нами освобождено 91 лицо", – отметил спикер.

В Алматы продолжается спецоперация. С мест происшествия следователи изымают большое количество улик и вещественные доказательства. Это одежда нападавших, видеозаписи, оружие. 

В результате боестолкновений и нападений, как ранее сообщил глава полиции Алматы, погибли 149 человек. По его словам, подавляющее большинство погибших – это бандиты и террористы, а также мирные жители.

Новости партнеров