Тюрьмы в Казахстане сильно устарели: в жилых помещениях содержат до 100 человек

КУИС собирается строить новые государственные исправительные учреждения, создание частных тюрем не обсуждается.

Исправительные учреждения Казахстана не соответствуют международным стандартам. Это связано с тем, что все они были подстроены очень давно, рассказал председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Жанат Ешмагамбетов на брифинге в СЦК.

"Не секрет, что наш материальный фонд, жилые здания и производственные площади уже давно устарели. Порядка 80% составляет физический износ. Практически все они были построены в 30-70-х годах прошлого века и не соответствуют необходимым международным стандартам. Международный стандарт по содержанию осуждённых – покамерно, от 2 до 6 человек. А у нас в настоящее время применяется так называемый отрядный способ содержания, когда в одном жилом помещении содержится от 50 до 100 человек", – рассказал Жанат Ешмагамбетов.

Также устарели производственные зоны. Они не позволяют разместить оборудование для выпуска товаров. Не все колонии оснащены современными технологиями. Из-за этого порой в тюремные учреждения попадают запрещённые предметы: алкоголь, наркотики, телефоны. Посылки, бандероли и посетителей досматривают в ручном режиме. Порой запрещённые предметы перебрасывают через ограждения, так как их высота не везде соответствует нормам.


Читайте также:


Чтобы улучшить условия содержания заключённых в Казахстане построят 20 новых тюремных учреждений. С 2022 по 2024 годы планируют построить четыре учреждения в Алматинской, Актюбинской, Мангистауской и Туркестанской областях. Проекты реализуют в рамках государственно-частного партнёрства. При этом вопрос по созданию частных тюрем не стоит.

"Содержание и наличие частных тюрем в Казахстане на планируется и не обсуждается", – отметил Жанат Ешмагамбетов.

Новости партнеров