Токаев подписал закон об амнистии, под которую подпадут 2 236 осуждённых

На свободу выйдут около 1 000 человек.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон об амнистии в связи с 30-летием независимости РК, сообщается на сайте Акорды.

Закон реализуют в течение шести месяцев со дня его введения. Нормы закона позволят освободить осуждённых за совершение преступлений, не несущих серьёзную угрозу безопасности граждан и государства, в том числе социально уязвимые категории граждан. Также предусмотрено освобождение от отбывания наказания за проступки и преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

По предварительным расчётам, под действие амнистии подпадут 2 236 осуждённых и 11 310 лиц, состоящих на учёте в службе пробации.

"Во-первых, выйдет на свободу около 1 000 лиц и 3,8 тысячи человек будут сняты с учёта в службе пробации. Во-вторых, сокращение неотбытого срока наказания будет применено к 1 294 осуждённым и лицам, состоящим на учёте в службе пробации. В-третьих, будет сокращено пять тысяч уголовных дел, находящихся в досудебном производстве, более 1 674 лиц будут освобождены от уголовной ответственности, в отношении 1 471 человека будут применены положения о сокращении срока наказания или освобождении", – сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Среди осуждённых с инвалидностью амнистии подлежит только один человек, 12 несовершеннолетних подпадают под сокращение срока за примерное поведение.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров