Депутат Сената Парламента РК Георгий Ким обратился с запросом к премьер-министру Аскару Мамину об усилении контроля и ответственности предпринимателей, проводящих технический и медицинский осмотры, сообщает пресс-служба Сената.

Поводом для обращения стало крупное ДТП с автобусами, которое произошло 26 марта в Нур-Султане.

По законодательству, безопасность пассажирских перевозок обеспечивается техническим осмотром автотранспорта и медицинским осмотром водителя. За технический осмотр отвечают юридические лица или индивидуальные предприниматели, включённые в реестр операторов. Медицинский осмотр производят медицинские работники, нанятые так же юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, отметил в депутатском запросе Георгий Ким.

"Учитывая, что пассажирские перевозки связаны с большим количеством людей и требуют повышенной безопасности, полагаю необходимым рассмотреть вопрос усиления контроля и ответственности за деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих технические и медицинские осмотры", – говорится в запросе депутата.

В ДТП с автобусами пострадали 35 человек, 2 человека погибли, 23 – госпитализированы и 17 человек получили различные ушибы. По последним данным, в городской многопрофильной больнице №2 остаются 13 пациентов, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Четверо пациентов находятся в тяжёлом состоянии (в отделении реанимации), девять – в состоянии средней степени тяжести. В городской больнице №1 находится одна пострадавшая в состоянии средней степени тяжести.

Пресс-секретарь акима столицы Эльвира Жургенбаева не подтвердила информацию, распространяемую в социальных сетях, о том, что якобы ещё два человека, пострадавших в ДТП, скончались в больнице, сообщает агентство "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter