Сенат США заблокировал одобренный Палатой представителей конгресса законопроект о выделении 4,5 млрд долларов для помощи детям мигрантов на южной границе, сообщает Русская служба BBC.

Взамен республиканцы в Сенате предложили свою версию законопроекта о гуманитарной помощи. Целью законопроекта было улучшить условия содержания детей мигрантов. По новым миграционным правилам, введённым президентом Трампом, детей мигрантов отнимают у родителей на границе и направляют в специальные лагеря, пока их родители дожидаются решения суда.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнел заявил, что одобренный Палатой представителей законопроект о помощи бесперспективен. Вместо него Сенат, который контролируют республиканцы, предложил свой проект, по которому теперь готовится проголосовать. Проект, одобренный Палатой представителей, вызвал недовольство президента Трампа, который накануне сказал, что наложит на него вето, даже если он пройдёт через Сенат.

Лидер демократов в конгрессе Нэнси Пелоси пообещала, что предложенный Сенатом альтернативный законопроект не пройдёт её палату. Проект Палаты представителей предусматривал выделение 4,5 млрд долларов, а проект Сената – 4,6 млрд.

Оба законопроекта содержат запрет на использование финансирования для строительства стены на границе США и Мексики. Оба они направлены главным образом на улучшение условий содержания мигрантов на южной границе, однако часть денег достанется и пограничникам.

Билль, предложенный Сенатом, предлагает выделить деньги из бюджета Пентагона и содержит меньше ограничений касательно того, как деньги могут быть освоены. В версии, одобренной Палатой представителей, таких ограничений больше, а стандарты содержания мигрантов прописаны более конкретно.

В прошлом году суд постановил, что семьи мигрантов разлучать нельзя, однако в центрах по-прежнему остаются сотни детей. Эти лагеря закрыты для журналистов и общественности.

Ранее Трамп отложил массовую депортацию нелегальных мигрантов на две недели.

Массовая депортация нелегальных мигрантов должна была начаться 23 июня. По плану полицейские должны были устроить проверку в десяти городах страны. Среди них Чикаго, Хьюстон, Майями и Лос-Анджелес. Из страны на первом этапе хотели выдворить около двух тысяч семей нелегалов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter