Депутаты Сената приняли в первом чтении проект поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам особо охраняемых природных территорий.

Законопроект, инициированный депутатами Парламента, предусматривает внесение изменений и дополнений в Земельный кодекс и Закон "Об особо охраняемых природных территорий". Поправки направлены на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для строительства объектов туризма, водохозяйственных сооружений, обустройства и функционирования объектов госграницы, нужд обороны, и не используемых в этих целях.


Читайте также: Кок-Жайляу вернут в состав Иле-Алатауского нацпарка после внесения изменений в закон


"Эти изменения в основном связаны с возвратом земель Иле-Алатауского национального парка, выделенных для строительства курорта "Кокжайлау", и части земель государственного национального природного парка Бурабай. Изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках", – отметил один из инициаторов проекта, депутат Мажилиса Роман Ким.

По его словам, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемых природных территорий без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Для развития экологического туризма законопроектом расширен перечень услуг, оказываемых природоохранными учреждениями. В частности, в него предлагается включить предоставление в прокат животных для верховой езды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter