В Алмалинском районном суде Алматы прошли слушания по делу об обмане родственников погибшего при обстреле гостиницы боевиками в Кабуле Ерлана Жампеисова. На скамье подсудимых 40-летний алматинец. Его обвинили в мошенничестве. Отметим, что в 2014 году он уже был осуждён по аналогичному преступлению и вышел на свободу в феврале 2017 года по амнистии.

Как рассказал в суде государственный обвинитель, мужчина 1 марта 2017 года обещал освободить сокамерника по амнистии и потребовал за это 300 тысяч тенге. Взяв деньги у супруги осуждённого, он скрылся.

Второй эпизод обвинения связан с делом об обмане семьи погибшего в Кабуле. По версии следствия, мужчина из СМИ узнал о том, что родные погибшего казахстанца при теракте в Афганистане ищут возможность доставки тела в Астану. Он связался по номерам, указанным в новостях, представился пилотом компании по перевозке сырья и попросил у отца Ерлана Жампеисова 500 тысяч тенге за доставку тела. Семья погибшего согласилась и передала ему деньги. После этого он скрылся.

Обвиняемый признал свою вину полностью и раскаялся. Он возместил ущерб потерпевшим и подписал медиативное соглашение.

"Я вину свою полностью признаю, очень раскаиваюсь в этом. Была острая необходимость на тот момент в деньгах. В дальнейшем на путь преступления я становиться не буду", – заявил он в суде.

Государственный обвинитель попросил суд прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим, согласно статье 68, часть 1 УК РК.

"Суд постановил уголовное дело по статье 190, часть 1, 2 прекратить с освобождением его от уголовной ответственности по статье 68, часть 1 УК РК в связи с примирением в порядке медиации с потерпевшими. Меру пресечения в виде содержания под стражей отменить и освободить в зале суда. На постановление суда может быть подана частная жалоба в течение 15 суток со дня оглашения постановления", – огласила своё решение судья Камшат Саурова.

В январе 2018 года семья Ерлана Жампеисова рассказала, что они стали жертвой мошенника. Как сообщила сноха семьи Жампеисовых, к отцу погибшего Ерлана обратился человек по имени Адылжан. Контакты отца он узнал из СМИ. Мужчина предложил свою помощь в доставке тела. Родственница рассказала, что отцу погибшего назвали номер борта, название самолёта и имя пилота.

Тогда руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков сообщил, что доставка тела будет за счёт государства.

Известно, что Ерлан Жампеисов был бизнесменом. Он находился в Афганистане с деловой целью по приглашению одной из афганских компаний, работающих в сфере телекоммуникаций.

Террористическая атака на отель Intercontinental в Кабуле произошла 20 января. Были убиты 14 иностранных граждан и четверо афганцев. Среди погибших людей числился гражданин Казахстана. Атака боевиков длилась около 18 часов. В результате работы спецслужб удалось спасти 126 человек, в том числе 41 иностранца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter