Ранее в СМИ появилась информация о том, что заключённого жестоко избили, пытали и даже пытались изнасиловать в колонии Жамбылской области. Более того, по словам родных заключённого, почти месяц они ничего не знают о его местонахождении. Несколько дней назад в Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Казахстана им сообщили, где находится их родственник. 

"Моего мужа этапировали. На данный момент сотрудники КУИС сказали, что он находится в Караганде, на пересылке, и сказали, что в течение недели его переведут в Кокшетау (в колонию общего режима в пос. Гранитное Зерендинского района Акмолинской области, в народе известную как "двадцатьдевятка". - Авт.)", - рассказала сегодня на пресс-конференции в Астане супруга осуждённого Марата Кульжанова - Инкар. 

"Он мне руку заломил назад, поставил к столу, заставил раздвинуть ноги на ширине плеч, снять трусы. Он снял с себя штаны и сказал: сейчас я тебя изнасилую, будешь петухом. Я в скрученном положении начал орать".

Отметим, что Марату Кульжанову осталось 11 месяцев до окончания тюремного срока. В 2012 году он был осуждён по статье 257 Уголовного кодекса РК за драку. Заключённый отбывал наказание в тюрьме строгого режима в Жамбылской области. В апреле этого года он был переведён в колонию общего режима, где, по словам родственников, был избит и подвергся издевательствам. 

"Я зашёл, - пересказывает слова Марата его сестра Анар Кульжанова, - обычно, когда заезжаешь, говоришь срок. Стоял стол, я на костылях стою (по сведениям родственников, осуждённый прибыл в колонию общего режима - "двойку" - со сломанной ногой в гипсе. - Авт.). Он мне руку заломил назад, поставил к столу, заставил раздвинуть ноги на ширине плеч, снять трусы. Он снял с себя штаны и сказал: сейчас я тебя изнасилую, будешь петухом. Я в скрученном положении начал орать". 

Позже на свидании с супругой Марат рассказал, что сотрудник полиции также избивал его, жёг волосы. Инкар говорит, что видела следы синяков на его шее и ключицах. После звонка неизвестного, который и рассказал о случившемся, жена подала жалобу в КУИС Жамбылской области. Проведённая судебно-медицинская экспертиза показала наличие кровоподтёков на теле заключённого. 

"Свидетельствуемый правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы обычной окраски. На правой нижней конечности имеется гипсовая лонгета. На задней поверхности грудной клетки по левой лопаточной линии с захватом правой лопаточной линии имеются кровоподтеки в количестве 4, светло-фиолетового цвета с буро-зеленоватым оттенком по периферии, полосовидных форм, косопоперечного расположения, параллельных друг другу, размерами 27,0х0,7 см, 19,0х0,8 см и 0,9х0,8 см. В теменной и затылочной областях имеется незначительная отечность, без изменения цвета кожных покровов, на ощупь несколько плотноватой консистенции. Других каких-либо повреждений не имеется", - говорится в заключении судебно-медицинского эксперта, который провёл экспертизу 24 апреля. 

Проводивший обследование эксперт пришёл к следующим выводам: 

"1. У гр. Кульжанова М.С., 1982 г.р., имелись повреждения в виде кровоподтёков задней поверхности грудной клетки, которые могли образоваться от воздействия тупых твёрдых предметов за 4-6 суток до момента освидетельствования и причинили лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства сроком менее 3 недель. 2. Учитывая характер и локализацию вышеуказанных повреждений, образование их при падении с высоты собственного роста, маловероятно. 3. Характер и локализация вышеуказанных повреждений не исключает возможности их нанесения как собственной, так посторонней рукой". 

По заявлению супруги Кульжанова началось досудебное расследование в отношении полицейского по ст. 362 ч. 2 УК РК, которым начал заниматься майор юстиции Е.Т. Абишев. Однако, как рассказали женщины, 18 июня им позвонил следователь и сказал, что дело прекращено. Тем не менее, письменного уведомления семья пока не получала. По словам сестры Марата Кульжанова, начальник колонии лично обещал ей уволить своего сотрудника Армана Аккожаева. Однако он по-прежнему продолжает работать.

Отметим, что у Марата Кульжанова осталось трое детей и мать-пенсионерка. Со слов его супруги, родные неоднократно писали в КУИС, чтобы его оставили отбывать срок по месту жительства - в Актюбинской области. Однако каждый раз они получали отрицательный ответ. Теперь родственники Марата очень просят органы внутренних дел, чтобы ему дали спокойно отбыть свой срок. 

"Прошу, чтобы перевели по месту жительства. Не остановимся, будем дальше писать и жаловаться", - сказала Инкар Кульжанова. 


Осуждённый Марат Кульжанов

Фото из семейного архива
Осуждённый Марат Кульжанов

Кроме того, сестра осуждённого очень беспокоится, что издевательства над её братом продолжатся в новой колонии, расположенной в Акмолинской области. 

"Я не оправдываю своего брата, он свое сделал, он за это же и срок получил. Пусть сидит, зачем его трогать?" - сказала Анар Кульжанова. 

Тем временем начальник отдела информации и связи с общественностью КУИС Министерства юстиции Казахстана Галимжан Хасенов подтвердил, что в отношении сотрудника жамбылской колонии было заведено уголовное дело, по которому ведётся доследственная проверка. А получить официальные комментарии по озвученным фактам со стороны КУИС редакция informburo.kz сможет только после официального запроса, что журналисты и сделали.

По последней информации, сам Марат Кульжанов уже доставлен в колонию общего режима, которая расположена в посёлке Гранитное Акмолинской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter