Как сообщает портал "Мой город", о своём намерении помогать детям погибшей подсудимая Эльвира Абдуллаева заявила на прениях сторон в суде. Она ещё раз попросила прощения у родственников погибшей Айжан Жакановой, а также поблагодарила их за то, что смогли её простить.

"Не каждый сможет простить такую ситуацию, поэтому я хочу сказать спасибо родственникам Жакановой. Айжан была очень хорошим и добрым человеком, мы очень близко общались. Я понимаю, что никакие деньги не возместят утраты. Но если мне разрешат, я буду помогать детям Айжан до их совершеннолетия", – сказала Эльвира Абдуллаева со слезами на глазах.

Как заявила сторона обвинения, подсудимая не имела лицензии и сертификата на занятие дермокосметологией и при этом согласилась провести процедуру.

"Абдуллаева, будучи в Уральске и не имея необходимого разрешения на занятие медицинской деятельностью, сделала подтягивание лица Жакановой нитями после введения лидокаина. Вследствие чего у последней наступил анафилактический шок, и та скончалась на месте. Поэтому прошу суд назначить Эльвире Абдуллаевой наказание в виде трёх лет ограничения свободы и запретить заниматься медицинской деятельностью сроком на три года", – цитирует портал прокурора Даурена Ибрашева.

Представитель потерпевшей стороны Руслан Шагатаев попросил суд не лишать свободы подсудимую. По его мнению, в суде вина обвиняемой была полностью доказана. Он оперировал тем, что потерпевшая сторона простила подсудимую, а также её родственникам был полностью возмещён материальный ущерб и моральный вред.

"Поэтому прошу строго не наказывать Абдуллаеву", – сказал он.

Адвокат подсудимой в свою очередь заявила, что она уже сама себя наказала. По словам защитника, Абдуллаева постоянно принимает успокоительные препараты на протяжении всего времени, что находится в камере.

"Помимо того что она похудела на девять килограммов, она совсем не спит и постоянно плачет. Сильнее наказания, чем она себя наказала, быть, наверное, не может. Также хочу отметить, что прокурор ссылается на то, что смерть Жакановой связана с отсутствием у Абдуллаевой лицензии, и не берёт во внимание другие факторы. Прошу назначить наказание с отбыванием по месту жительства моей подзащитной", - сказала адвокат Орынбекова.

28 марта в уральском салоне красоты "Звезда Востока" после инъекции скончалась женщина, которая являлась супругой руководителя департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области Аманжола Жаканова. Владелицей салона оказалась жена заместителя главы этого департамента Бауыржана Кайдарова – Венера.

Процедуру выполняла косметолог из Москвы Эльвира Абдуллаева. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении задержанной по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Родственникам получившей смертельный "укол красоты" Айжан Жакановой возместили моральный вред и материальный ущерб. Претензий к косметологу Эльвире Абдуллаевой (Юсуповой) они не имеют.

В ходе судебных заседаний также стало известно о том, что сделавшая смертельный "укол красоты", не имела лицензии. Выяснилось, что после инъекции Айжан Жаканову пытались спасти нашатырным спиртом и ложкой на языке, а на вызов приехала бригада "скорой помощи", в составе которой была санитарка с дипломом зоотехника. Фельдшер не знал, как делается укол адреналина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter