Судебное заседание по делу московского косметолога Эльвиры Абдуллаевой началось с допроса фельдшера, который констатировал смерть Айжан Жакановой, сообщает портал "Мой город".

По словам Асылбека Бердыгалиева, вызов в салон красоты "Звезда Востока" он получил в 12.26 и уже в 12.33 бригада скорой помощи была на месте.

"Когда диспетчеру поступил вызов, мы только заехали на станцию, и его сразу же переадресовали нашей бригаде. Я зашёл к диспетчеру, получил сигнальный лист, там сказали, что женщине стало плохо от укола, и мы сразу же выехали. В салоне нас встретила подсудимая и провела в кабинет. Когда мы с санитаркой зашли в комнату, то я увидел на кушетке женщину с признаками биологической смерти. У нее были синие губы, темно-синие пальцы, расширенные зрачки и пульса на сонной артерии уже не было. Также я увидел, что из правой щеки Жакановой торчали две нитки. Я спросил о том, какие меры предпринимали, на что косметолог мне ответила, что делали массаж сердца, искусственное дыхание и давали нашатырь. Абдуллаева просила сделать адреналин, но я не видел смысла его уже делать, но во избежание конфликтной ситуации я начал проводить реанимационные мероприятия и попросил помощницу принести дефибриллятор. Реанимировал я ее в течение 20-25 минут, потом сказал, что женщина уже умерла. Затем позвонил в полицию и сказал, что по адресу улица Кердери, 140 смерть до приезда скорой помощи", - пояснил фельдшер скорой помощи.

На вопрос о том, сколько времени занял путь от станции до салона, фельдшер сказал, что ехали они семь минут. Но время это примерное, потому как заполнял карту уже после вызова полиции и время он не засекал. Также юрист станции скорой помощи предоставил распечатку электронной карты, где фиксируется время вызова и время приезда бригады на адрес. В этой распечатке было написано, что вызов на пульт 103 поступил в 12.25, а врачи были на месте уже в 12.30.

"Почему вы говорите, что ехали семь минут, а в вашем компьютере забито время 5 минут, и почему вы не сделали адреналин, ведь его можно делать в первые 15 минут после наступления признаков анафилактического шока? Знаете ли вы, какой длины должна быть игла для укола в мышцу сердца и в какую точку его делают?" - спросила фельдшера адвокат Айгуль Орынбекова.

"То время, которое в компьютере, оно правильно, я написал примерно. А адреналин я не сделал, потому как видел признаки биологической смерти у Жакановой. Для того, чтобы сделать укол у меня бы ушло минут пять. Пока я наберу шприц, пока руки - это все прописано у нас в №476 протоколе лечения. Как и куда делать адреналин в сердце, я не знаю, знаю, как ввести его под язык.

"Вообще, за время моей работы фельдшером мне не приходилось реанимировать пациентов", - сообщил Асылбек Бердыгалиев.

Кроме того, на суде также выяснилось, что мужчина имеет средне-специальное медицинское образование и начал свою практику помощником фельдшера в 2014 году.

Вместе с фельдшером на вызов в салон красоты также приезжала и санитарка Ажар Бисенгалиева которая, как оказалось, вообще не имеет медицинского образования, по специальности она зоотехник.

"Когда мы зашли в кабинет, где лежала женщина, фельдшер сначала осмотрел её, потом сказал, чтобы я принесла дефибриллятор и начал в это время ей делать массаж сердца. Потом он сделал несколько разрядов Жакановой, но это не помогло. Абдуллаева просила сделать адреналин в сердце, но это решает врач, и в этом случае он посчитал, что этого делать не надо", - сказала помощница фельдшера Ажар Бисенгалиева.

На процесс в качестве эксперта также был вызван и анестезиолог областной больницы Виктор Ширяев, который заявил, что при молниеносном анафилактическом шоке необходимо было делать адреналин каждые 3-5 минут. 

По его словам, при молниеносной реакции на лидокаин дефибриллятор не поможет. Анестезиолог утверждает, что для применения лидокаина не нужно иметь какие-либо лицензии. Его широко применяют в домашних условиях при разведении антибиотиков. Новокаин, говорит врач, ранее чаще давал аллергическую реакцию, чем лидокаин. 

Напомним, 28 марта в уральском салоне красоты "Звезда Востока" после инъекции скончалась женщина. Погибшая являлась супругой руководителя департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области Аманжола Жаканова. А владеет салоном красоты жена заместителя главы этого департамента Бауыржана Кайдарова – Венера. 

Процедуру выполняла известный косметолог из Москвы Эльвира Абдулаева. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении задержанной по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter