Родственникам получившей "смертельный укол красоты" Айжан Жакановой возместили моральный и материальный ущерб, и претензий они к косметологу Эльвире Абдуллаевой (Юсуповой) не имеют, сообщает портал "Мой город". Во вторник, 14 июня, прошло первое судебное заседание по делу московского косметолога, передаёт портал "Мой город".

Перед началом судебного процесса адвокат подсудимой Айгуль Орынбекова заявила ходатайство о том, чтобы Эльвиру Абдуллаеву отпустили из-под стражи.

" Сторона потерпевшей написала заявление в прокуратуру, где указали, что материальный и моральный ущерб выплачен, и они не имеют к подсудимой претензий. Кроме того, они согласны пойти на процессуальное соглашение сторон и просят строго ее не судить", - заявила адвокат

Однако судья Руслан Жумагулов, посовещавшись, решил отклонить ходатайство и оставить косметолога под арестом.

Как рассказала сама подсудимая, в аэропорт Уральска из Алматы она прилетела 27 марта в 11 утра, где её встретила подруга - владелица салона "Звезда Востока" Венера Кайдарова.

" После аэропорта мы поехали в ресторан позавтракать, потом заехали в салон на несколько минут, и потом меня Венера отвезла в гостиницу, где сама же сняла мне номер. В Уральск я приехала к ней в гости. Мы обсуждали открытие моего кабинета косметологии. Она предлагала открыть его в Уральске, хотя я планировала в Алматы. С собой я также привезла нити "Аптос", чтобы показать Венере. Вечером мы с ней договорились о том, что утром в 9 часов я приеду в "Звезду Востока", потому что Айжан Жаканова очень хочет попасть ко мне. 28 марта в назначенное время я была уже в салоне, делала прическу. Где-то в 11.30 приехала сама Венера Кайдарова. Она провела нас с Айжан в комнату, где я должна была сделать ей необходимые процедуры по подтяжке лица, - сообщила подсудимая. - Потом я уложила Жаканову на кушетку, мы нарисовали с ней необходимые линии на лице, я сделала аллергопробу под слизистую языка, то есть капнула лидокаин. Подождала 20 минут и стала делать укол в левую часть лица, при этом постоянно проверяя ее пульс и разговаривая о новинках в области косметологии",- сообщила Абдуллаева.

По её словам, она ввела две нити в левую часть лица погибшей. Та чувствовала себя хорошо и даже смотрела на себя в зеркало. После этого косметолог сделала ей укол в правую часть лица, и Жакановой стало плохо. "Когда я сделала укол в левую часть лица Жакановой, её речь стала заторможена, и я сразу прекратила все манипуляции. Я дала ей нашатырь и выбежала к администратору, чтобы они вызвали скорую. Сказала, чтобы объяснили, что у женщины реакция на лидокаин и нитевидный пульс. Потом вместе с хозяйкой салона и еще несколькими людьми мы пришли в кабинет, открыли окно и стали делать массаж сердца. Затем я опять выбежала в коридор, чтобы спросить, когда будет скорая, администратор сказала, что в 103 ей ответили, чтоб ждали. Тогда я сама стала звонить. Скорая приехала после третьего звонка спустя 20 минут. Все это время мы проводили реанимационные мероприятия, чтобы Жакановой стало легче. Когда прибыла скорая, я попросила врача сделать адреналин в сердце, потому что я как врач знаю, что так положено при таких реакциях на медикаменты. Однако скорая сделала только электрошок, который не сразу дал разряд. Я сделала это не специально. Два года назад, когда я делала Айжан эти же нити, у нее не было никакой реакции. К тому же, когда мы с ней встретились в салоне, она сказала, что принесла с собой лидокаин и попросила сделать подтяжку", - пояснила подсудимая.

Подсудимая отметила, что делала данную процедуру бесплатно и по-дружески. "Когда приехала полиция, у меня изъяли сумку, и там не было никаких денег. Потом меня привезли в полицейский отдел и в 2 часа ночи поместили в камеру", - сообщила косметолог

На судебном заседании был также допрошен представитель потерпевшей стороны Руслан Шагатаев, который отметил, что отец погибшей Жансерик Увалиев сейчас находится в городе Костанай на операции и присутствовать не может.

" По словам моего доверителя, 19 марта Айжан Жаканова вместе с мужем и тремя детьми прилетели в Костанай на праздники. 26 марта погибшая сказала, что 28 марта у нее в Уральске встреча с кем-то, и они должны улететь. И в этот день они с семьей вылетели в Астану. Однако в этот день прямого рейса в Уральск не было, они полетели в Актобе, а уже оттуда приехали в Уральск на машине. О том, что Айжан собралась делать какие-то косметологические процедуры, не знали ни ее родители, ни муж. 28 марта примерно в 14.30 отцу Айжан позвонил ее муж и сказал, что она умерла в салоне красоты от укола. Позже, когда мой доверитель Жансерик Увалиев смотрел телефон своей дочери, то нашел переписку между ней и Венерой Кайдаровой. В сообщениях Кайдарова писала, что Эля в город приезжает, и есть возможность встретиться. Также в переписке шла речь о каких-то деньгах. Точно непонятно. Якобы хозяйка салона "Звезда Востока" просила у погибшей некую сумму денег в долг, на что Айжан сказала, что у нее сейчас такой суммы нет.Также хочу отметить, что мой подзащитный перед отъездом написал заявление в прокуратуру о том, что материальный и моральный ущерб родственники косметолога выплатили потерпевшей стороне, и они претензий к ней не имеют. Также отец Айжан попросил не наказывать строго Абдулаеву и по возможности отпустить из-под стражи",- сообщил заявил Руслан Шагатаев. 

В ходе допроса подсудимой адвокат Орынбекова заявила, что при проведении судмедэкспертизы были допущены нарушения.

"28 марта в день смерти Жакановой тело было отправлено в морг, затем в 16.00 этого же дня тело было направлено в ритуальную службу, где ее положили в цинковый гроб и уже ночью повезли в Костанай. Когда и как была проведена экспертиза? Почему не была взята ткань для проверки на наличие алкоголя в организме? Проверили только в моче и крови, хотя именно в тканях спирт сохраняется в течение 48 часов. Также нас ознакомили с экспертизой только 6 апреля, хотя провели 28 марта", - сообщила адвокат подсудимой.

Напомним, 28 марта в уральском салоне красоты "Звезда Востока" после инъекции скончалась женщина. Погибшая являлась супругой руководителя департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области Аманжола Жаканова. А владеет салоном красоты жена заместителя главы этого департамента Бауыржана Кайдарова – Венера. 

Процедуру выполняла известный косметолог из Москвы Эльвира Абдулаева. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении задержанной по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter