Казахстанские эксперты разбираются в причинах трагической смерти из-за инъекции, сделанной в салоне красоты "Звезда Востока". 

Большинство специалистов сошлись во мнении, что реакция, приведшая к смерти, могла быть на что угодно, и трудно судить о её причинах, не зная наверняка, какие препараты были использованы и что произошло в салоне на самом деле. Тем не менее, специалисты всё же сделали свои предположения.

"Скорее всего, смерть наступила от неадекватной анестезии при попытке произвести блокаду нервных окончаний с использованием раствора лидокаина без сбора анамнеза и предварительной пробы на данный препарат. Ботокс не вызывает подобную реакцию", - написала на своей странице в Facebook врач-дерматокосметолог, директор Клиники института косметологии и дерматологии Саодат Жураева.

"Ботулотоксин не даст такого эффекта. Или даст, но на 160-ой инъекции", - считает директор группы компаний United Cosmetics Group Asia Ляззат Абжапарова. Согласна с ней и косметолог Татьяна Анисимова.

Врач-косметолог со специализацией по антивозрастной терапии Асель Баяндарова рассказала, что ботокса как такового в Казахстане нет вообще. Врач, проводивший операцию, к слову, приехала из Москвы.

"По фармакологической безопасности препараты ботулотоксина не относятся к группе опасных, они безопаснее, чем "Смекта". На данный момент в мировой практике не зафиксировано ни одного случая анафилаксии на ботулотоксин.
Но я, например, не знаю, что использовала врач, и кололи ли она именно ботулотоксин, сообщается, что колола ботокс. Но у нас ботокса в Казахстане нет. Нет ни серых, ни официальных дилеров, которые привозили бы этот препарат. Трудно сказать, что именно было введено женщине, мы же не из первых уст знаем. А так – анафилаксия могла случиться вообще на любой препарат. То есть если не было зафиксировано случаев в мировой практике, это не значит, что этого не могло произойти вообще", - считает врач.

Также специалист отметила, что на ботулотоксин, как правило, аллергическую пробу не ставят. 

"Такую пробу не ставят как раз потому, что этот препарат считается безопасным. И после отрицательной реакции на аллергическую пробу дальнейшее введение препарата, как правило, не может вызвать такие последствия. То есть проба именно и берётся на анафилаксию, чтобы врач со спокойной совестью действовал дальше", - сказала косметолог.

С тем, что аллергическая реакция не могла произойти из-за инъекции ботокса, не согласен пластический хирург Владимир Хегай. 

"Аллергеном, приведшим к анафилактическому шоку, мог быть любой препарат, может, и лидокаин, может, и любое другое вещество. И человек не обязательно знает весь перечень препаратов, на которые у него аллергия. Но если под кожу ввести даже хоть чуть-чуть аллергена, реакция будет такая же, как от большого количества. Пробу лидокаина, например, делают под язык. Но и сама проба уже может вызвать анафилактический шок", - сказал врач.

Как отметил, Хегай, подобные операции обычно проводятся в специально оборудованных косметологических кабинетах. И жизнь пациентке могла спасти простая противошоковая аптечка.

Но, как сообщила, администратор салона, потерпевшая сама договорилась с косметологом из Москвы о месте процедуры. Изначально операцию сделать планировалось и вовсе в гостиничном номере. Но так как погибшая была знакома с хозяйкой салона, она попросила, чтобы приехавший врач сделала инъекцию в стенах салона красоты "Звезда Востока".

"В салонах вообще обычно такие препараты не вкалывают. А в центрах косметологии, во всех медицинских учреждениях есть аптечки против анафилактического шока и инструкции к ней. Потому что у любого врача может такое случиться. А если это был салон красоты, не факт, что там была такая аптечка, и, конечно, пока там "скорая" приехала, очень много времени могло быть потеряно", - заключил Владимир Хегай.

Напомним, накануне в салоне красоты после инъекции скончалась женщина. По данным  NewTimes.kz, погибшая являлась супругой руководителя департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области Аманжола Жаканова. А владеет салоном красоты "Звезда Востока" жена заместителя главы этого департамента Бауыржана Кайдарова – Венера. Однако полицейские пока эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Уже известно, что процедуру выполняла известный косметолог из Москвы Эльвира Юсупова. Её задержала полиция, по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении косметолога по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter