Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев прокомментировал ситуацию на кыргызско-казахстанской границе на расширенном заседании Межправительственного совета стран ЕАЭС в Ереване, передаёт Sputnik.

Проблему пропуска на границе с РК на встрече Межправсовета ЕАЭС поднял премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков. Он заметил, что многокилометровые очереди на границе вызывают большое возмущение у граждан Кыргызстана, Казахстана и других стран.

"У нас есть определённые проблемы на кыргызско-казахстанской границе, ведём переговоры на уровне глав кабминов. Некоторые проблемы уже решились, и мы благодарны Казахстану, но это не соответствует договорам, которые подписаны. Договорная база говорит, что грузовики не должны простаивать. Мы ещё раз обращаем внимание на эту составляющую и верим, что Казахстан решит все проблемы", – сказал Сапар Исаков.

Бакытжан Сагинтаев, отвечая на обращение коллеги, отметил, что анализ динамики импорта товаров из Китая в государства ЕАЭС говорит о его снижении во всех странах, кроме Кыргызстана.

"В 2016 году, по данным КНР, импорт товаров из Китая в Кыргызстан составил 2,6 млрд долларов, а по данным КР – 900 млн. В Кыргызстан ввозится гораздо больше китайской одежды и обуви, чем в Россию и Казахстан", – заявил Бакытжан Сагинтаев.

По его мнению, это свидетельствует о слабом таможенном администрировании со стороны Кыргызской Республики. Этот вопрос поднимался на уровне Межправсовета ЕАЭС и ранее, но кыргызская сторона, по его словам, так и не выполнила необходимые мероприятия для решения проблемы, отметил глава Правительства Казахстана.

"Из-за этого общая сумма потерь стран Евразийского экономического союза по НДС составила 2,68 млрд долларов. Работа на границе не направлена против Кыргызстана, мы просто выявляем нарушения грузоперевозчиков, следующих оттуда", – добавил премьер-министр Казахстана.

Сапар Исаков предпочёл не вступать в полемику с Бакытжаном Сагинтаевым и пообещал сделать заявление по итогам заседания.

Бакытжан Сагинтаев, в свою очередь, отметил, что усиливается тренд на протекционизм и повышение конкуренции между крупнейшими странами за выстраивание региональных торговых зон в ЕАЭС, сообщается на сайте премьер-министра РК. Он предложил коллегам адаптировать среднесрочные национальные политики к новым условиям.

С вечера 10 октября на контрольно-пропускном пункте "Кордай" на кыргызско-казахстанской границе начали образовываться большие очереди. Пограничники Кыргызстана объяснили это усилением контроля со стороны Казахстана.

Также с 10 октября текущего года Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter