С 2008 года в Казахстане реализуется пилотный проект программы метадоновой поддерживающей терапии. В конце этого года, как сообщил главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения и социальной защиты РК Сагат Алтынбеков, он завершается.

Правительству РК совместно с Министерством здравоохранения и соцразвития предстоит решить, будет ли метадоновая терапия официально применяться в республике для лечения наркозависимых. 

Тем временем, со слов Алтынбекова, на сегодняшний день по программе проходит лечение 291 человек. За восемь лет с помощью метадона в Казахстане вылечились 14 пациентов. 

"На сегодняшний день 62 человека восстановили семьи, 14 человек покинули программу после излечения. Было около 500-600 человек, которые принимали участие, но ушли человек 200, потому что очень жёсткие требования, не все выдерживают", - рассказал корреспонденту informburo.kz Сагат Алтынбеков. 

Виной тому, как утверждает главный внештатный нарколог минздравсоцразвития, строгие требования, предъявляемые к пациентам. 

"Его (метадон - Авт.) надо принимать каждый день. Во-вторых, очень неблагоприятно на наркозависимых воздействует то, что они находятся в наркоцентрах на учёте. Все видят, что они приходят. В-третьих, очень сложно его принимать. Это нужно делать каждый день. Без выезда. На руки не выдают. В развитых странах есть такая программа – если в течение трёх месяцев они нормально проходят терапию, им разрешается приходить через день или на руки выдают. Но обязательно на следующий день контроль приёма наркотиков. К сожалению, пока это у нас не предусмотрено, потому что пилотный проект", - пояснил он. 

По словам Алтынбекова, многие боятся прекратить приём препарата и вновь вернуться к героину. Поэтому он считает, что нужна дополнительная большая работа психолога как с наркозависимыми, так и с их семьями. 

К слову, метадон относится к группе опиоидов, также как и героин. Как утверждают специалисты, он вызывает гораздо меньшую эйфорию, чем героин. Следовательно и меньшую психологическую зависимость. Сагат Алтынбеков уверен, метадон не является наркотиком. Более того, он не имеет никаких побочных действий на организм человека. Метадон не нужно колоть, он принимается в виде сиропа. Поэтому с его помощью можно сократить распространение ВИЧ. 

"Самая главная цель - обеспечить доступ. Каждый должен понять, что наркозависимый - это больной человек. И каждый имеет право на альтернативные пути лечения, не обязательно ложиться в наркоцентр, можно применять заместительную терапию. Метадон - это лечебный препарат, он официально зарегистрирован в Казахстане. Он снижает героиновую зависимость, а героин большая беда. Преимущество метадона в том, что он находится в крови 24-36 часов, а героин - два-три часа", - сказал Сагат Алтынбеков. 

Тем временем, в соседней России по-прежнему очень твёрдая позиция в отношении заместительной терапии - она запрещена на территории Федерации. Хотя ВОЗ и ООН официально поддерживают метадоновую терапию и применяется она, по информации Алтынбекова, в 120 странах мира. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter