Мировой рост спроса на нефть на 1,45 млн баррелей в сутки в 2019 году прогнозирует ОПЕК. В то же время картель ожидает, что на 2,1 млн б/с вырастет и предложение со стороны государств, не входящих в ОПЕК. Об этом со ссылкой на июльский доклад ОПЕК сообщает РИА "Новости".

Таким образом, среднегодовой спрос на нефть в 2019 году, по ожиданиям ОПЕК, превысит 100 млн б/с, при этом поставки нефти из стран вне организации составят в среднем 61,64 млн б/с.

"Основной рост поставок нефти, как ожидается, будет осуществляться США, Бразилией, Канадой, Австралией, Казахстаном и Великобританией, в то время как основной спад будет наблюдаться у Мексики, Китая и Норвегии", – отмечается в докладе.

ОПЕК сохранила свой прежний прогноз роста спроса на нефть в мире по итогам 2018 года – на уровне 1,65 млн б/с, однако повысила прогноз по предложению нефти от других стран до роста на 2 млн б/с. Таким образом, спрос на нефть в мире в 2018 году продолжает ожидаться на уровне 98,85 млн б/с, тогда как предложение со стороны стран вне ОПЕК – на уровне 59,54 млн б/с.

На министерской встрече в Вене 23 июня страны ОПЕК+ сообщили о намерении нарастить добычу нефти с июля, однако не раскрыли, кто и насколько её увеличит. По словам российского министра энергетики Александра Новака, реальную возможность нарастить добычу в рамках ОПЕК+ имеют 8-10 из 24 участников сделки. В том числе и Казахстан.

"Увеличение добычи нефти в целом в наших интересах… Сегодня у нас добыча варьируется между 1,7-1,8 млн баррелей в разные месяцы. Поэтому если бы квота (по увеличению добычи нефти) была бы на уровне 100 тысяч баррелей, она бы нас устроила", – сообщил в Вене журналистам замминистра энергетики Казахстана Магзум Мырзагалиев.

Страны ОПЕК+ оставили себе место для пересмотра и этих не до конца ясных договорённостей: на встрече министерского мониторингового комитета в сентябре могут быть рассмотрены возможности как для дальнейшего увеличения в рамках сделки, так и для сокращения добычи. Кроме того, на встрече в сентябре будет рассмотрен вопрос продолжения сотрудничества стран ОПЕК+ после 2018 года.

5 июля агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что крупнейший европейский нефтетрейдер Vitol намерен увеличить сумму сделки с "КазМунайГазом" по авансированию поставок нефти с Кашагана. Если сделка состоится, общая сумма предоплаты Vitol составит примерно 2,25 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter