Крупнейший европейский нефтетрейдер Vitol намерен увеличить сумму сделки с "КазМунайГазом" по авансированию поставок нефти с Кашагана, сообщает Reutersсо ссылкой на собственные источники.

Один из источников сообщил, что стоимость сделки составит 650 млн долларов и её могут заключить уже на следующей неделе. Три других источника в банковской и нефтяной сферах заявили, что сумма аванса может достигнуть 750 млн долларов. Они отметили, что документ будет подписан в ближайшее время, не назвав конкретную дату.

Таким образом, общая сумма предоплаты Vitol составит примерно 2,25 млрд долларов, сообщает издание.

Обе стороны предполагаемой сделки отказались от комментариев.

В августе 2016 года "КМГ Кашаган Б.В." провела тендер по выбору международного трейдера для организации авансирования нефти, приходящейся на долю КМГК в Северо-Каспийском проекте на сумму 1 млрд долларов.

По итогам тендера победителем определена компания Vitol. В сентябре кредит, предоставленный различными международными банками, был увеличен на 600 млн долларов.

Казахстан владеет 16,88% в проекте через "КМГ Кашаган Б.В."

В настоящее время на Кашагане производят около 300 000 баррелей нефти в сутки. В мае Казахстан произвёл 1,85 млн баррелей в сутки.

Кашаган управляется компанией North Caspian Operating Company (NCOC), куда входят итальянские Eni, Total, Shell, ExxonMobil, китайская CNPC, японская Inpex и КМГ.

Компания Vitol уже более десяти лет является доминирующим игроком в казахстанском экспорте нефти. Трейдер впервые подписал соглашение о предоплате с КМГ в 2015 году для нефти из Тенгиза, крупнейшего производственного месторождения Казахстана. Для этой сделки компания Vitol предложила 3 млрд долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter