О намерении увеличить добычу нефти на один млн баррелей в сутки сообщили представители стран ОПЕК+ на министерской встрече, которая прошла 23 июня в Вене. При этом участники встречи не раскрыли, кто и насколько нарастит объёмы. Известно, что увеличить объёмы добываемой нефти хочет и Казахстан. Об этом сообщает РИА "Новости".

Издание отмечает, что львиная доля увеличения объёмов придётся на Россию и Саудовскую Аравию. По словам российского министра энергетики Александра Новака, реальную возможность нарастить добычу в рамках ОПЕК+ имеют 8-10 из 24 участников сделки. Планируется, что Россия нарастит её на 200 тысяч баррелей в сутки, то есть возьмет на себя 20% общего объёма увеличения.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих также сообщил о готовности нарастить добычу, но не назвал конкретных цифр. Министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи подчеркнул, что возможности увеличить добычу для выполнения договорённости ОПЕК+ помимо России и Саудовской Аравии имеют также Оман, ОАЭ и Кувейт. Собственно, Оман может увеличить добычу на несколько тысяч баррелей в сутки.

Нарастить объёмы, по данным агентства, хочет и Казахстан.

"Увеличение добычи нефти в целом в наших интересах… Сегодня у нас добыча варьируется между 1,7-1,8 млн баррелей в разные месяцы. Поэтому если бы квота (по увеличению добычи нефти) была бы на уровне 100 тысяч баррелей, она бы нас устроила", – сказал журналистам замминистра энергетики Казахстана Магзум Мырзагалиев.

Страны ОПЕК+ оставили себе место для пересмотра и этих не до конца ясных договорённостей: на встрече министерского мониторингового комитета в сентябре могут быть рассмотрены возможности как для дальнейшего увеличения в рамках сделки, так и для сокращения добычи. Кроме того, на встрече в сентябре будет рассмотрено продолжение сотрудничества стран ОПЕК+ после 2018 года.

В последние месяцы почти все страны ОПЕК+ в целом следовали условиям венской сделки, но несколько стран перевыполняли её, сокращая свою добычу так стремительно, что вместо оговорённого уровня в 1,8 миллиона баррелей в сутки сокращение достигло около 2,8 миллиона баррелей. Так, министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи сообщил журналистам, что в мае страны ОПЕК+ выполнили венское соглашение по сокращению нефтедобычи на 147%.

На этом фоне цена нефти начала довольно быстро расти, что стало угрожать балансу на рынке и стимулировать возможную добычу сланцевой нефти в США, а страны-экспортёры нефти в этом не заинтересованы. Теперь страны-участницы ОПЕК+ решили постепенно ослаблять условия своей сделки, наращивая рост добычи.

Ранее министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан продолжит добывать по 1,8 млн баррелей нефти в сутки до конца года.

"Наша страна сейчас добывает 1,8 млн б/с, средний уровень по году будет такой же", – сообщил он журналистам в Вене.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз – до конца 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter