Москва планирует в скором времени создать новые ракеты с большой дальностью поражения, пишет Deutsche Welle.

В 2019-2020 годах Россия планирует разработать наземный вариант комплекса "Калибр" морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, а также создать наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, данные меры связаны с решением США приостановить выполнение обязательств по ДРСМД и решением президента РФ Владимира Путина о "зеркальном ответе".

"Они (США. – Ред.) активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений", – добавил Шойгу.

Между тем накануне Минобороны РФ сообщило о предстоящей модернизации ракетного комплекса "Искандер-М". Планируется существенно улучшить его тактическо-технические характеристики, обеспечить функционирование в любых погодных условиях и возможность гарантированного преодоления перспективных систем противоракетной обороны противника. Кроме того, предполагается оснастить "Искандер-М" новыми типами ракет.

Казахстанские дипломаты призвали руководство двух держав урегулировать разногласия и сесть за стол переговоров.

2 февраля Путин объявил о приостановке участия России в ракетном договоре с США. Он назвал эту меру зеркальной действиям Соединённых Штатов.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля.

Договор между СССР и США о ликвидации, имеющихся на вооружении ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД) подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.

После распада СССР практическое выполнение договора осуществляли помимо России и США Белоруссия, Казахстан и Украина.

В соответствии с договором стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter