Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре РСМД в качестве зеркального ответа на решение властей США, сообщает RT.

"Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнёры объявили о том, что они приостанавливают своё участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", – приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Президент РФ призвал МИД и Минобороны "впредь не инициировать никаких переговоров" по проблеме ДРСМД.

"Подождём, пока наши партнёры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике – и для нас, и для наших партнёров, да и для всего мира", – заявил Путин.

Глава РФ также одобрил предложение Минобороны о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля.

Договор между СССР и США о ликвидации, имеющихся на вооружении ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД) подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.

После распада СССР практическим выполнением договора помимо России и США занимались Белоруссия, Казахстан и Украина.

В соответствии с договором, стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter