Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

США приостанавливают участие в ракетном договоре с Россией со 2 февраля

Вашингтон обвинял Москву в нарушении договора и даже дал российским властям срок для устранения нарушений. В Кремле отвергали обвинения американских коллег.

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля (ДРСМД), пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Соединённые Штаты приостановят выполнение их обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля", – сказал Помпео в ходе брифинга в Госдепе США.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что выход Вашингтона из ДРСМД нанесёт "мощнейший удар по пока ещё существующей системе международного контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения", и что российская сторона продолжит убеждать США сохранить договор.

Рябков отметил, что приостановка участия США в договоре освобождает Вашингтон от каких бы то ни было ограничений, связанных с действием документа.

"Если мы сохраняем в действии этот договор, мы имеем достаточную предсказуемость, достаточную степень надёжности действий и планов в этой области и с точки зрения подлётного времени тех или иных средств, и с точки зрения количества военного ресурса, которым могут располагать наши потенциальные противники. Это важный стабилизирующий фактор", – сказал Рябков.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп анонсировал выход страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам Трампа, причиной остановки соглашения стали действия России, которая не выполняет условий договора.

4 декабря США дали России 60 дней для исполнения ракетного договора. Согласно информации Вашингтона, Москва нарушила соглашение, а в Кремле отвергают обвинения своих американских коллег.

По словам Помпео, если Россия пересмотрит своё решение и ликвидирует ракетную программу, то США поддержит это решение. Госсекретарь отметил, что США надеются на изменение позиции РФ по ДРСМД, но признаков таких перемен пока не видят.