Госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля (ДРСМД), пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Соединённые Штаты приостановят выполнение их обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля", – сказал Помпео в ходе брифинга в Госдепе США.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что выход Вашингтона из ДРСМД нанесёт "мощнейший удар по пока ещё существующей системе международного контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения", и что российская сторона продолжит убеждать США сохранить договор.

Рябков отметил, что приостановка участия США в договоре освобождает Вашингтон от каких бы то ни было ограничений, связанных с действием документа.

"Если мы сохраняем в действии этот договор, мы имеем достаточную предсказуемость, достаточную степень надёжности действий и планов в этой области и с точки зрения подлётного времени тех или иных средств, и с точки зрения количества военного ресурса, которым могут располагать наши потенциальные противники. Это важный стабилизирующий фактор", – сказал Рябков.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп анонсировал выход страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам Трампа, причиной остановки соглашения стали действия России, которая не выполняет условий договора.

4 декабря США дали России 60 дней для исполнения ракетного договора. Согласно информации Вашингтона, Москва нарушила соглашение, а в Кремле отвергают обвинения своих американских коллег.

По словам Помпео, если Россия пересмотрит своё решение и ликвидирует ракетную программу, то США поддержит это решение. Госсекретарь отметил, что США надеются на изменение позиции РФ по ДРСМД, но признаков таких перемен пока не видят.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter