Родственники Аяна Мейрбаева, подозреваемого в убийстве студента Ерасыла Аубакирова в Астане, несколько раз фигурировали в громких уголовных делах, утверждает новостной сайт yk-news.kz

Как пишет издание, двоюродный брат молодого человека Асет Мейрбаев в 2006 году был обвинён в убийстве. Другой близкий родственник ударил ножом полицейского. Третий, предположительно, родственник, ударил ножом в грудь друга сестры. 

По данным устькаменогорской редакции, Асет Мейрбаев был приговорён к 12 годам лишения свободы за убийство молодого человека рядом с клубом "Тахами". Со ссылкой на следствие, в материале сообщается, что Асет был ранее знаком с 22-летним Михаилом Клюевым, они вместе работали в торговом центре "Евразия". В ночь с 21 на 22 октября молодые люди встретились в ночном клубе, между ними завязалась драка. Как утверждается, Асет Мейрбаев вместе с друзьями забили знакомого до смерти. 

Редакция также сообщает, что в 2009 году был осуждён Бакытжан Мейрбаев (1983 года рождения). В январе 2006 года на перроне станции "Защита" он ударил ножом полицейского. Якобы Бакытжан начал драться с молодыми людьми, которые попросили у него сигарету. Полицейский начал разнимать дерущихся, за что и получил, как отмечается, удар ножом. 

Сотрудник правоохранительных органов после полученного ранения остался жив, а Бакытжан Мейрбаев был осуждён на три года колонии. Однако в итоге ему было назначено условное наказание сроком на один год. Автор текста обращает внимание на то, что молодой человек работал в ТЦ "Евразия" охранником. 

По информации автора материала, в 2013 году Акжол Мейрбаев (1994 года рождения) несколько раз ударил приятеля своей сестры ножом, когда пытался выгнать пьяную компанию из её дома. Мужчина остался жив. Суд приговорил Акжола Мейрбаева к четырём годам ограничения свободы. Кроме того, издание выяснило, что ещё в 2011 году молодой человек проходил по делу незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия. 

Подчеркнём, излагая данные факты, издание делает оговорку: Акжол и Бакытжан Мейрбаевы являются не только однофамильцами, но и имеют одинаковые отчества. Однако их прямое родство пока установить не удалось. Более того, как отмечается, Акжол Мейрбаев является если не родственником, то точно другом Аяна Мейрбаева. 

Отметим, отец подозреваемого в убийстве студента-медика Есен Мейрбаев владеет торговым центром "Евразия" в Усть-Каменогорске. 

Напомним, после недели поисков вечером 10 февраля полицейские Астаны обнаружили тело пропавшего студента Ерасыла Аубакирова. На следующий день родственники опознали Ерасыла Аубакирова.

3 февраля молодой человек уехал в сторону Левого берега и больше не давал о себе знать. 4 февраля его друзья забили тревогу: студент 6 курса медицинского университета, отличник, не явился на экзамен, к которому готовился. 

По подозрению в убийстве Ерасыла Аубакирова были задержаны трое, позже был задержан ещё один подозреваемый. 15 февраля Тихоненко, Шерстенев и Ажимбай были взяты под стражу сроком на два месяца по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 99, часть 2, п. 7, УК РК ("Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору"). Несколькими днями ранее был арестован четвёртый подозреваемый в убийстве – Аян Мейрбаев. 

Ранее прокуратура города Астаны опровергла информацию о том, что один из подозреваемых в убийстве Нурбек Ажимбай являлся сотрудником прокуратуры, выполняющим оперативные функции. Как рассказали в Управлении занятости, труда и соцзащиты он состоял на учёте как безработный, в результате чего был отправлен в прокуратуру на общественные работы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter