После того как стало известно, что один из задержанных по делу убийства Ерасыла Аубакирова Нурбек Ажимбай работал в прокуратуре Астаны, редакция informburo.kz обратилась с официальным запросом в Управление занятости, труда и соцзащиты. 

Именно эта организация направила молодого человека в прокуратуру района Сарыарка. 22-летний Ажимбай стоял на учёте в центре занятости как безработный. В связи с этим ему было предоставлено временное рабочее место в прокуратуре, где он занимался формированием нарядов и подшивкой документов в период с 4 августа по 31 декабря 2015 года.

В управлении занятости сообщили, что Нурбек Ажимбай зарегистрирован в Астане, имеет высшее образование по специальности "Право". Однако был ли у него ранее опыт работы, не уточнили. 

Кроме того, стало известно, сколько зарабатывал молодой человек в прокуратуре. 

"Заработная плата за участие в общественных работах в 2015 году составляла 42 728 тенге в месяц", – проинформировали в центре занятости акимата Астаны. 

На вопрос, почему Нурбек Ажимбай уволился с работы, ответили, что причиной стало истечение срока договора. 

Отметим, 12 февраля прокуратура города Астаны опровергла информацию о том, что Нурбек Ажимбай, задержанный по подозрению в убийстве уроженца ВКО, студента столичного медицинского университета Ерасыла Аубакирова, являлся сотрудником прокуратуры, выполняющим оперативные функции. 

Позже адвокат подозреваемого заявил, что его подзащитный оказался на месте преступления в качестве охранника Аяна Мейрбаева, который якобы попросил сопровождать его на встречу с Аубакировым. Более того, по словам самого Ажимбая, он снял на видео пытки Ерасыла в качестве своего алиби. 

Напомним, вечером 10 февраля полицейские обнаружили тело пропавшего студента. На следующий день родственники опознали Ерасыла Аубакирова. 4 февраля друзья молодого человека забили тревогу: накануне вечером Ерасыл уехал в сторону Левого берега и больше не давал о себе знать, не вернулся домой. Более того, студент 6 курса медуниверситета, отличник, не явился на экзамен, к которому готовился. 

По подозрению в убийстве Аубакирова были задержаны три человека, позже был задержан ещё один подозреваемый. 15 февраля подозреваемые в убийстве студента-медика Тихоненко, Шерстенев и Ажимбай были взяты под стражу сроком на два месяца за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 99, часть 2, п. 7, УК РК ("Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору"). Несколькими днями ранее был арестован четвёртый подозреваемый в убийстве – Аян Мейрбаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter