Генеральная прокуратура Казахстана направит в Литву запрос о выдаче Сырыма Шалабаева. 

"В настоящее время Генеральной прокуратурой совместно с антикоррупционной службой Казахстана в рамках договора между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1994 года готовится экстрадиционный запрос в компетентные органы Литвы о выдаче С. Шалабаева", - говорится в ответе главного надзорного органа на запрос агентства "Интерфакс-Казахстан". 

В отношении Шалабаева в Казахстане ведётся досудебное расследование, он подозревается в присвоении и растрате имущества АО "БТА Банк" в крупном размере, на сумму более 175 млн долларов, а также легализации денежных средств, приобретённых незаконным путём. Все эти деяния совершены Шалабаевым в составе организованной преступной группы под руководством Мухтара Аблязова, напомнили в Генпрокуратуре. 

Шалабаев задержан в Вильнюсе 28 июля по украинскому запросу. 30 июля территориальный суд Вильнюса санкционировал экстрадиционный арест Шалабаева сроком на 3 месяца. 

Более чем два года назад суд Соединённого Королевства осудил Шалабаева на 18 месяцев тюрьмы, однако он скрылся от правосудия и был объявлен в розыск. 

Шалабаев подозревается в том, что со своим шурином, бывшим председателем правления БТА Банка Мухтаром Аблязовым и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, на Украине, в России и в других странах. Украина объявила Сырыма Шалабаева в международный розыск по каналам Интерпола. 

Кстати, Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Литовской Республики о реадмиссии лиц", сообщила Акорда в воскресенье. 

Реадмиссия - это согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства. Их заключение - один из приоритетов миграционной политики Евросоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter