С момента аварии прошло почти пять месяцев, но дело не только не продвинулось, его  закрыли, только после жалоб в прокуратуру пострадавшей стороны дознавателям вновь пришлось его возобновить. 

"Подвижек вообще никаких не было, они вообще закрыли досудебное расследование в сентябре. Когда закрыли дело, я в шоке был, думаю ничего себе! Мало того, что закрыли, ещё и сына моего обвинили во всём, якобы он не пропустил БТР. Сергей чудом выжил в этой аварии, сейчас у него проблемы со здоровьем, хромает, спица у него до сих пор в ключице, лечится, находится на больничном. Я очень рассчитываю на объективность следствия, которое возобновили повторно",- говорит отец пострадавшего  Владимир Помазанов.


Сергей Помазанов вот уже 5 месяцев - на больничном

Фото informburo.kz
Сергей Помазанов вот уже 5 месяцев - на больничном

По словам отца пострадавшего, в деле, которое было закрыто выявлено множество несоответствий: не учтены показания гражданских свидетелей, которые в день аварии вытаскивали Сергея Помазанова из покореженной "Приоры". Не обратили внимания  дознаватели и на видеозапись, снятую камерами видеонаблюдения, предоставленную частной фирмой.

"Там есть видеозапись с частной фирмы, но экспертизу этой записи вообще никто не делал. Там все прекрасно видно, там весь перекрёсток как на ладони. Этих свидетелей, гражданских, которые вытаскивали сына из машины, их вообще нет. Свидетели в деле - одни военные",- отмечает Владимир Помазанов.

Пострадавшая сторона обратилась за помощью в общества содействия автомобилистам ОО "ОСА".

"Ситуация сложная. К сожалению, наше военное ведомство настолько закрытый орган, узнать какую-то информацию невозможно. Следствие намеренно затягивают. Ясно, что своих они не хотят "сдавать". А потом, я уверен, что во всем этом есть коррупционная составляющая. Мы намерены обо всем этом сообщить в вышестоящие органы, жалобы будут в отношении абсолютно всех лиц, участвующих в этом деле со стороны военных ведомств. В частности, в отношении дознавателя военной полиции, сотрудников военной прокуратуры. И непосредственно в отношении исполнителей, которые отвечали на наши обращения. Никакой реакции с их стороны не наблюдается",- сообщил общественник Руслан Лазута.

Сейчас  активисты ОО "ОСА"  предоставили потерпевшей стороне адвоката, который  намерен отстаивать права семьи Помазановых.

Как сообщил адвокат Валерий Муртазаев, после вмешательства ОО "ОСА" следствие начало досудебную проверку по статье 345 ч. 1 УК РК "Нарушение правил дорожного движения, приведшее к причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшего".

"Сейчас мы готовим жалобу главному военному прокурору РК, где более подробно все нарушения следствия будут указаны, со ссылками на нормативно-правовые акты",- говорит Валерий Мурзатаев.

Он уверен, что военные в день ДТП не выполнили ряд требований, потому считать виновным в аварии гражданского парня категорически нельзя. По мнению защиты, в аварии прежде всего  виноват водитель бронетранспортера. 

"При сопровождении колонн военной техники обязательно должно осуществляться сопровождение военной полицией. Полиция действительно была, но всего одна "Газель", которая значительно оторвалась по дистанции от бронетранспортера. Получается, что  БТР ехал практически никем не сопровождаемый. А Сергей Помазанов двигался на зеленый сигнал светофора на тот момент и у него не было  возможности понять, что движется колонна по дороге. Водитель БТР летел на скорости, уверенный,  что у него приоритет на дороге. Но приоритет колонне даётся тогда, когда военнослужащие за рулём убеждены, что все меры безопасности предприняты и другие участники движения их видят",- говорит адвокат. 

Ещё один важный факт по мнению защиты, военные нарушили требования при сопровождении колонны.  Они не обеспечили  безопасность для других участников дорожного движения. В момент  аварии  не было оцепления на каждом перекрестке.

"По правилам, они обязаны были выставить регулировщика, чтобы он обеспечил безопасность других участников дорожного движения, чего выполнено не было",- подчеркнул  Валерий Мурзатаев.

Сейчас Сергей Помазанов продолжает лечение, он периодически  посещает врачей, молодой человек не ходит на работу и уже пятый месяц находится на больничном. 

Напомним, ДТП произошло в Темиртау 13 мая этого года на перекрестке улицы Ушинского с улицей Карагандинское шоссе. Со стороны воинской части № 5516, на стрельбище двигалась колонна военных, состоящая  из трёх автомашин. Первой ехала "Газель", за ней двигался  БТР-80, замыкал цепочку автобус с солдатами. На  перекрестке БТР переехал легковушку "Лада Приора".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter