Родители студентов колледжа спорта в Алматы выступили против его реорганизации

Несогласие с решением об изменении статуса учреждения выразили также спортсмены, бывшее руководство колледжа и депутаты.

Родительский комитет республиканского колледжа спорта в Алматы выступил против реорганизации учебного заведения. 

Также против этого решения спортсмены, бывшее руководство колледжа и депутаты. 

"Мы, родители, просто просим, чтобы они оставили наше заведение, прислушались к нам. Мы с этой реорганизацией полностью не согласны. Вы сначала создайте что-то новое, выдающееся. Если у этого здания есть история, есть фундамент. Нам говорят, вы не останетесь на улице, поменяется только адрес. Адрес тоже имеет значение. Мы столкнулись с чиновничьим непрофессионализмом. Такое ощущение, как будто они с другой планеты. Они не понимают. Идёт давление на преподавателей, на тренерский состав", – сказал на брифинге представитель родительского комитета Евгений Чувашов.

Инициативная группа провела пресс-конференцию / Фото Informburo.kz

На пресс-конференции также присутствовал депутат маслихата Ислам Байрамуков. По его словам, решение об реорганизации колледжа лишено здравого смысла. Спикеры также отметили, что с родителями, учащимися, тренерами предварительно ничего не обсуждали. Также не была создана специальная комиссия, которая бы изучила и учла всю нюансы.

"Они рубят сук, на котором сидят. Балаган они там устроили. Разве так проводят? У родителей душа болит. 500 детей куда теперь? Какая школа Коркена Ахметова, "Шанырак"? Кто их примет? У них свои критерии отбора, своя численность учащихся. Поэтому это необдуманное действие, которое направлено против того, что строилось годами. Хотя бы это не надо трогать. У нас целая армия спортивных организаций создана. Миллионы вливаются в эти центры олимпийской подготовки, школы высшего спортивного мастерства", – сказал Ислам Байрамуков. 

Бывший директор колледжа спорта Амалбек Тшанов отметил, что к самому вопросу изменения статуса учреждения подошли крайне некомпетентно. А планов у колледжа было много, теперь всё остановилось. 

"В этом году как раз планировал построить сухой зал, чтобы дети могли тренироваться. Теперь коту под хвост. Они должны были в начале ознакомиться. Нет, первым делом решили закрыть. Считаю, что в корне подход неправильный. Нет у них конкретной программы. Единственное, говорят: "Мы здесь будем тренировать сборную, 3,4, 5 места". И называют это академией. Академию ещё надо заслужить. Больше ничего не говорят. Ну вы понимаете, ломать – не строить. Школу нельзя трогать", – сказал Амалбек Тшанов.

Родители учащихся также заявили, что на тренеров и преподавателей давят. 

В интернете уже запустили петицию против реорганизации. Также активисты намерены обратиться с письмом к главе государства. Спикеры выразили мнение, что необходимо разделить Министерство культуры и спорта, так как в ведомстве должны работать узкие специалисты. 

"Разделить надо министерство. Цель одна, а род занятий другой. Думаю, что надо нам вместе объединиться. Тревожно за наш спорт, детей, за наше будущее", – добавил журналист Алим Анапьянов.

Как ранее сообщал министр культуры и спорта Даурен Абаев, после реорганизации учреждение будет использоваться как тренировочный центр спортсменами Национальной сборной РК по видам спорта.


Читайте также:


Новости партнеров