Абаев пообещал через три-четыре года сдать долгострой в столице – Центр олимпийской подготовки

Строительство центра приостановили в 2015 году из-за коррупционного скандала.

В кулуарах после завершения расширенного заседания коллегии Министерства культуры и спорта глава ведомства Даурен Абаев ответил на вопрос журналиста о том, какова судьба Центра олимпийской подготовки в столице, который не могут достроить уже 12 лет. 

"Мы будем достраивать его. В течение трёх-четырёх лет. Скажу честно, это требует достаточно серьёзного финансирования, серьёзного подхода, но мы уже начали его: стоят каркасы, землю выделили, все судебные процессы завершены. Надо достроить, довести до ума", – сказал министр. 

Он добавил, что планируют пересмотреть функционал центра. 

"Функционал внутренний будем пересматривать с учётом того, какие спортивные объекты уже есть. Базово мы нуждаемся в инфраструктуре, которая объединит столицу и весь север Казахстана. Такой же центр завершим в течение года рядом с Алматы. Будет большой кластер на юге и на севере", – отметил Даурен Абаев. 

Данные по началу строительства разнятся: некоторые ведомства сообщают о 2008-м, некоторые о 2010 годе. Работы на объекте приостановили в 2015 году в связи с хищениями бюджетных средств, которые выделили на реализацию проекта. На скамье подсудимых по уголовному делу оказались шесть человек. Все фигуранты получили разное наказание. Готовность проекта на тот момент составляла менее 30%. На момент аудита сметная стоимость была 34 млрд тенге.

В 2018 году здание хотели переквалифицировать в Национальный университет спорта. На возобновление строительства тогда выделили более 44 млн тенге. Но стройка так и не завершилась. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров