Режиссёр Оливер Стоун о Нурсултане Назарбаеве: Он мне понравился

Американский кинематографист отметил, что убедился во время интервью в том, что может задать любые вопросы Первому Президенту Казахстана.

Американский кинорежиссёр Оливер Стоун рассказал о своих впечатлениях от интервью с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которое легло в основу документальной ленты "Qazaq. История Золотого человека".

"Нам было очень весело. У него прекрасное чувство юмора. Он мне очень понравился. Надеюсь, честно говоря, что я ему тоже понравился. Он знает многих людей, он прожил долгую жизнь. Я с удовольствием провёл бы с ним любой вечер", – сказал Оливер Стоун на пресс-конференции, посвящённой предпремьерному показу фильма.


Читайте также: Вышел трейлер документального фильма Оливера Стоуна о Нурсултане Назарбаеве


Он добавил, что во время интервью делал акцент на геополитику, так как Казахстан, по мнению Оливера Стоуна, культивирует дружественные отношения и диалог между правительствами.

"Я убедился, что могу задать любые вопросы господину Назарбаеву, особенно те, что касаются баланса между Россией, США и Китаем. Если США будет контролировать мир, я считаю, это будет очень опасная ситуация для всех. Я убедился в том, что господин Назарбаев заинтересован в балансе, в мире. Казахстан находится между Китаем и Россией, и я считаю, что Назарбаев – человек, который может найти путь для диалога между народами без какого-либо трения", – сказал режиссёр.

Оливер Стоун подчеркнул, что режиссёром ленты является Игорь Лопатёнок, а сам он выступил в проекте интервьюером и продюсером.

"Идея родилась в 2015 году. Мы начали работать в декабре 2019 года. Работа заняла 19 месяцев. Мы делали несколько сессий долгих интервью, после которых отправлялись в экспедиции по стране. Я считаю, мы сделали этот фильм на пределе наших возможностей. Я считаю, что сделал самую лучшую работу в своей жизни", – сказал Игорь Лопатёнок.

Он отметил, отвечая на вопрос о финансировании проекта, что на производство фильма "Qazaq. История Золотого человека" денег из государственного бюджета Казахстана не выделяли.

Создатели фильма сообщили, что лента рассчитана на самую широкую аудиторию. 

"Рабочий язык картины – английский. Также мы представили ленту на русском языке. Для других стран она будет локализована: для Италии – на итальянском языке, для Германии – на немецком и так далее. То есть речь идёт о самой массовой аудитории. Сначала фильм выйдет в кинопрокате, затем в других сетях. Мы хотим, чтобы его увидело максимальное количество людей", – сказал Игорь Лопатёнок.

Накануне был опубликован трейлер нового документального фильма о Нурсултане Назарбаеве "Qazaq. История Золотого человека". Фильм будет представлен в восьми сериях. В основе фильма лежит интервью кинорежиссёра Оливера Стоуна с Первым Президентом Казахстана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров