Реконструкцию проспекта Абылай хана продолжат в 2019 году. Как сообщили в акимате Алматы, подрядчик не завершил работы и был трижды наказан.

"Были замечания по проспекту Абылай хана. Подрядчиков мы наказали трижды. Этот проект ещё не завершён. Он переходит на следующий год. Будем совершенствовать. Не завершено благоустройство, поливная система, есть вопросы, связанные с некоторыми малыми архитектурными формами. Подрядчика недобросовестным тоже нельзя назвать, не совсем корректно поступили: проект взяли и начали на свой лад делать, хотя неоднократно мы замечания делали. Они признали свою ошибку, переделали", – рассказал заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов.

В следующем году также продолжат реконструкцию проспекта Достык. В этом году завершили его часть: от площади Абая до улицы Курмангазы. В 2019-м – от Абая до Парка 28 панфиловцев. Власти уже разыграли конкурс госзакупок и объявили победителя.


Читайте также:


На реконструкцию проспекта Назарбаева в 2018 году дополнительно выделили 279 млн тенге. В управлении строительства Алматы в ответе на официальный запрос informburo.kz пояснили, что сначала общая сумма договора составляла 5 млрд 366 млн тенге.

"Ранее на реконструкцию проспекта Назарбаева заключены договоры с подрядными организациями ТОО "КазИнвестСтрой Групп" (от Абая до Райымбека) на сумму 3,5 млрд тенге и ТОО "Bazis Construction" (от Абая до Аль-Фараби) на сумму 1,8 млрд тенге. Общая сумма договоров составляет 5,3 млрд тенге", – пояснил замруководителя управления строительства Алматы Куандык Айтмаганбетов.

После оптимизации проекта общая сумма договоров с подрядчиками уменьшилась.

"В связи с оптимизацией проекта по Назарбаева (от Абая до Аль-Фараби) договор с ТОО "Bazis Construction" оптимизирован на сумму 355 739 236 тенге. Средства были возвращены в бюджет. В итоге общая сумма договоров составила 5,11 млрд тенге. В настоящее время освоение средств составляет 4,7 млрд тенге. Остаток перенесён на 2019 год для оплаты после подписания акта ввода в эксплуатацию. Однако в связи с завершением строительства в текущем году сумма будет оплачена за выполненные работы ТОО "КазИнвестСтрой Групп" до конца года", – сказал Куандык Айтмаганбетов.


Так будет выглядеть улица Жибек жолы после реконструкции

Так будет выглядеть улица Жибек жолы после реконструкции / Эскиз предоставлен управлением архитектуры и градостроительства Алматы

По словам Султанбека Макежанова, после реконструкции проспект Жибек жолы в 2019 году станет односторонним.

"По смете по Жибек жолы заложена только одна проезжая часть, провели голосование, принято решение – транспортное движение будет от Наурызбай батыра в сторону Желтоксан. Пока улица между Наурызбай батыра и Желтоксан двусторонняя. Когда реконструкция пройдёт, она будет односторонней, потому что мы создаём пешеходную зону", – сказал он.

Власти уверяют, что в следующем году реконструкция улиц не создаст неудобств пешеходам, как было в этом году.

"Это главнейшее условие, потому что когда мы создаём пешеходную зону – создаём город для людей. Конечно, есть некоторые неудобства для автолюбителей. Наши автомобилисты привыкли где попало ставить машины, ближе к ресторанам, кафе, на эту тему проводим беседы с собственниками кафе и ресторанов. Постоянная работа проводится для поддержания города для людей", – заключил замакима.

12 декабря сообщалось, что Набережную Есентай и часть Толе би в Алматы передумали реконструировать в 2019 году. Городские власти планируют отремонтировать в следующем году:

  • улицу Толе би от Назарбаева до Калдаякова;
  • улицу Жибек жолы от Желтоксан до Сейфуллина;
  • улицу Байсеитовой от Толе би до Кабанбай батыра;
  • проспект Достык от Курмангазы до Толе би.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter