2 ноября на площадке Urban Forum Kazakhstan в Алматы эксперты обсудили проект реконструкции городских улиц. В 2019 году власти планируют реконструкцию набережных рек Есентай и Малая Алматинка, улиц Казыбек би, Жибек жолы, Толе би и Гоголя, а также проспекта Достык. Улицу Кунаева решили модернизировать чуть позже.

Эксперты при изучении проектов реконструкции столкнулись с проблемой нехватки информации. В итоге их рекомендации больше содержат вопросов, чем предложений. Они считают, что онлайн-голосование, как это было в 2018 году, не эффективно. По их мнению, по таким проектам власти должны интересоваться мнением населения.

"В течение двух недель наши эксперты работали с предложенными материалами, которые были опубликованы на сайте управления архитектуры и градостроительства. Информация дана не полностью. Судить о проекте и говорить о том, насколько мы согласны, чтобы такой проект появился в городе, – довольно сложно. Документ в большей степени состоит из вопросов, нежели комментариев. Мы пригласили экспертов из нашего пула, кому мы доверяли", – рассказала руководитель Urban Forum Kazakhstan Асель Есжанова.

В экспертную группу вошли: архитекторы Тогжан Аубакирова, Давид Камински, Адильжан Псяев, Пётр Смирнов, Айсулу Уали; управляющий директор ABR Аскар Байтасов, эксперты по устойчивому транспорту Роман Барабанов и Елена Ерзакович. Координаторы и редакция финального документа: Асель Есжанова, Адиль Нурмаков (Urban Forum Kazakhstan).

Улица Кунаева

Улицу Кунаева планируют реконструировать от проспекта Райымбека до проспекта Абая, всего 3 км. Работы начнутся не в 2019 году, а чуть позже.

Проектное предложение реконструкции улицы Кунаева

Эксперты считают, что цветовая гамма фасада здания по адресу: улица Кунаева, 51 неприемлема, так как предлагает закраску естественного камня, которым отделано здание. Они рекомендуют сохранить существующую облицовку с восстановлением её свойств.

Эксперты не поняли, как планируют благоустроить территорию у зданий отеля "Достык", Академии наук, а также на участке Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, а также сохранится ли одностороннее движение на отрезке от проспекта Абая до улицы Курмангазы.

Улица Казыбек би

1,5 км улицы Казыбек би от проспекта Достык до улицы Наурызбай батыра попадёт под реконструкцию.

На улице Казыбек би появится тротуар вдоль проезжей части. Экспертов настораживает, что по картинке светильники размещены только на новом тротуаре, а не вдоль основного. Они рекомендуют обеспечить освещением весь тротуар.

"Из предложенных изображений неясно, что именно предлагается сделать со зданиями Жилстройсбербанка и департамента госдоходов. Необходимо принимать во внимание, что оба здания имеют потенциал историко-архитектурной ценности. Важно восстановить или сохранить их первоначальный облик", – считают эксперты.

Улицу Казыбек би часто используют для парковки. Экспертов волнует вопрос: планируется ли сужение проезжей и парковочной части, а также – появится ли велодорожка.

Улица Жибек жолы

Улица Жибек жолы будет реконструирована от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, всего 550 м. Проектировщики оставили большое количество полос на дороге, когда можно было их сократить. Также эксперты рекомендовали увеличить высоту светильников.



"Изображённые проектные предложения сокращают площадь тротуара и озеленения. Рекомендуется максимально сохранить существующие зелёные насаждения и увеличить площадь озеленения. Сократить количество твёрдых покрытий. В частности, отсутствует необходимость в мощении вдоль фасада здания – разумнее сделать там зелёную зону. Исходя из изображения, освещение пешеходной зоны не покрывает глубины тротуара, отсутствует освещение проезжей части и дополнительного освещения над пешеходными переходами", – считают специалисты.

Экспертам любопытно, почему власти не хотят продлить пешеходную часть Абылай хана до Наурызбай батыра. Также осталось неизвестным, какие меры будут приняты для сохранения архитектурного облика аэровокзала и как будет благоустроена территория.

Улица Байсеитовой

500 м улицы Байсеитовой будут изменены от Кабанбай батыра до Толе би. Эксперты рекомендуют восстановить первоначальный облик зданий Академии искусств (бывшее здание Правительства) и Дома связи (Главпочтамт).



"Желательно наложить мораторий на любые действия с этими зданиями, кроме жизненно необходимых для сохранения и поддержания здания в работоспособном состоянии. При необходимости ограничиться приведением их к первоначальному цвету и удалить блоки кондиционеров с главных фасадов. Оба здания входят в охранные списки. Тем не менее на визуализации здания Дома связи видны изменения по фасаду (парапет в скругленной части), что недопустимо", – отметили эксперты.



Набережная реки Есентай

1,4 км набережной реки Есентай планируют реконструировать от Абая до Толе би. В эту реку периодически спускают воду при необходимости. Она выполняет функцию гидротехнического противоселевого сооружения.



Специалисты считают, что благоустройство набережной нужно выполнить в едином стиле. По их мнению, предложенные разработчиками ограждения небезопасны для детей из-за горизонтальных перекладин.



"Подпорная стена у Дворца бракосочетания была сооружена в комплексе и составляет единый ансамбль, поэтому её снос недопустим. В перспективе необходима реализация разработанного в советское время проекта линейного парка вдоль набережной реки Есентай за счёт сноса частного сектора (от улицы Курмангазы до улицы Толе би). Без создания там активного общественного пространства планы реконструкции не окажут ожидаемого эффекта и останутся по сути текущим ремонтом благоустройства без влияния на среду", – рекомендуют эксперты.

По реконструкции набережной специалисты задают 11 вопросов разработчикам проекта. Их интересует, будут ли созданы дополнительные пешеходные переходы вдоль набережной и пешеходные мосты через реку.

Улица Толе би

Улица Толе би будет реконструирована от Калдаякова до реки Есентай, всего 3,1 км.



"Здание Казпотребсоюза является ансамблеобразующим памятником архитектуры. На визуализации видоизменены цоколь, входные группы, материал отделки и декоративное оформление окон первого этажа (арочные вместо стрельчатых). Такие действие неприемлемы в отношении объекта, включённого в охранный список", – бьют тревогу специалисты.

Эксперты обратили внимание на то, что часть улицы Панфилова будет изменена. Они интересуются, будет ли она заново реконструирована и для чего.

Специалисты, изучив имеющиеся фотографии, предполагают, что улица Толе би будет сужена и просят дополнительную информацию по проекту. Также им непонятно, согласована ли реконструкция со строительством ЛРТ и неясно, что будет с велодорожкой на площади "Астана".

Улица Гоголя

600 м улицы Гоголя от Калдаякова до Центрального парка будет реконструирована.



"Разработана единая стилистика балконов жилых домов. На чём основывались архитекторы при выборе именно такого вида ограждений? Как будет решено размещение наружных блоков кондиционирования? Будет ли изменена территория разворотного кольца троллейбусов возле ЦПКиО и прилегающие к нему пространства?" – интересуются эксперты.

Набережная реки Малая Алматинка

Реконструкцию набережной реки Малая Алматинка проведут на участке в 2 км от Дворца Республики до улица Гоголя.



"Заявление о "расширении существующих и устройстве новых пешеходных дорожек и аллей на обоих берегах" неисполнимо на участке реки от улицы Курмангазы до улицы Карасай батыра. Какое решение предлагается для этого отрезка набережной? Согласован ли проект реконструкции с "Казселезащитой" и ДЧС в части управления гидрологическим режимом реки, которая несёт функцию пропуска паводковых вод? Какое решение предложено для архитектурной обработки места выпуска реки из подземного коллектора в открытое русло? Как будет осуществлён полив зелёных насаждений вдоль набережной? Планируется ли обустройство велодорожек вдоль набережной? Предусматривает ли проект создание активных общественных пространств на прилегающих к реке территориях?" – интересуются специалисты.

Власти создают город для пешеходов

Замечания экспертов выслушал и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахмеджанов. Он пообещал, что все конструктивные предложения будут учтены, а полная информация по проекту реконструкции улиц появится в скором времени на их сайте.

"Все проекты проходят экспертизу аккредитованными специалистами в Казахстане. Они проверяют все нюансы, о которых вы говорите. Как и всем гражданам Алматы, нам тоже не безразлично состояние города. Наша основная задача – обеспечить комфортное проживание алматинцам. Мы учитываем мнение горожан: пешеходов, автомобилистов и велосипедистов. Мы являемся одним из магнитов, которые рассматривают все жалобы и предложения. После последних реконструкций мы в основном получаем критику от автомобилистов. Мы приняли политику города для людей, а не для машин. Мы рассматриваем инфраструктуру для пешеходного движения. Мы не первенцы в этом вопросе", – сказал Алмасхан Ахмеджанов.

По его словам, когда проектировали улицу Панфилова, было много критики. Но сейчас власти получают положительные отзывы от горожан.

"Эта улица стала максимально загруженной. Мы не ожидали такого эффекта. Этой территорией пользуются алматинцы от года и старше. Самое интересное, все уже не идут во дворы, а идут на Панфилова, потому что там нет машин, есть детские площадки, создана соответствующая инфраструктура. Мы должны город рассматривать именно с точки социального приспособления. Может, где-то мы с вами согласимся, где-то нет, – есть строительные правила, требования законодательства", – отметил чиновник.

Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что в следующем году в новом здании "Алматыгенплана" откроется площадка для обсуждений проектов изменения города.

В 2018 году проходит реконструкция пешеходной зоны на проспектах Абая, Назарбаева, Абылай хана, улицы Желтоксан и площади Абая. Работы ещё не завершены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter