Проектное предложение реконструкции улицы Кунаева

В 2019 году в Алматы не будут реконструировать улицу Кунаева, но продолжат модернизацию проспекта Достык. Помимо этого планируют изменить облик улиц Казыбек би, Жибек жолы, Толе би и Гоголя, а также набережных на реках Есентай и Малая Алматинка.

"Улица Кунаева не может быть заявлена на реконструкцию в 2019 году. Там недавно был положен новый асфальт и сделаны новые велосипедные дорожки. Улица находится на гарантии. Мы будем ожидать, когда завершится процесс эксплуатации", – сообщил и.о. главы управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахмеджанов в кулуарах экспертного обсуждения на площадке Urban Forum Kazakhstan.

Он рассказал, что улицу Толе би будут реконструировать с учётом строительства линий ЛРТ и BRT. В 2019 году планируют разработку проекта пешеходных линий улиц, где будет проходить коридор скоростного автобуса.

Кроме этого в следующем году продолжится реконструкция проспекта Достык, который планировали завершить в этом году, но передумали.

"Чтобы проспект Достык сделать целиком, решили оставить реконструкцию на следующий год", – пояснил Алмасхан Ахмеджанов.

В 2018 году проходит реконструкция пешеходной зоны на проспектах Абая, Назарбаева, Абылай хана, улицы Желтоксан и площади Абая. Работы ещё не завершены.