Как будет выглядеть улица Жибек жолы после реконструкции в 2019 году показали на 3D-картинке в управлении архитектуры и градостроительства Алматы.


Так будет выглядеть улица Жибек жолы после реконструкции

Так будет выглядеть улица Жибек жолы после реконструкции / Эскиз предоставлен управлением архитектуры и градостроительства Алматы

Улицу Жибек жолы планируют реконструировать на участке от Желтоксан до Сейфуллина. В планах – создание нового бульвара с двумя пешеходными зонами.

"Перед аэровокзалом собиралось много людей, поэтому там был оборудован фонтан, но он немного опасный. Мы хотим дно приподнять, чтобы был более доступным. Там два фонтана. Сейчас одного не видно. Ярмарка будет на этой улице, беседки, перголы с навесом", – рассказал и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахмеджанов в кулуарах экспертного обсуждения с представителями Urban Forum Kazakhstan.


Улица Жибек жолы после реконструкции

Улица Жибек жолы после реконструкции / Эскиз предоставлен управлением архитектуры и градостроительства Алматы

По его словам, в 2019 году будут реконструированы:

  • улица Толе би от Назарбаева до Калдаякова;
  • улица Жибек жолы от Желтоксан до Сейфуллина;
  • улица Байсеитовой от Толе би до Кабанбай батыра;
  • проспект Достык от Курмангазы до Толе би.

Ремонт набережной реки Есентай пока остаётся под вопросом.

"Толе би разделили на две очереди. Причина – проект ЛРТ, который начнётся в 2020 году. Мы приостановили реализацию пешеходного пространства, чтобы одновременно начать строительство и реализацию пешеходной зоны. Проект реконструкции набережной Есентай находится на стадии архитектурного дизайна", – отметил Алмасхан Ахмеджанов.

Реконструкцию набережной планируют разделить на три очереди.

"Есть один нюанс, связанный со сносом частных строений. Надо найти инвестора, который будет очищать эти площадки. Первая очередь реконструкции набережной – от Курмангазы до Абая. Это место рядом с Дворцом бракосочетания планируем на следующий год. Второй и третий участки позже, потому что там водные сооружения, к которым особые требования", – сообщил чиновник.


Читайте также: Реконструкция улиц Алматы: как изменится центр города и набережная реки Есентай в 2019 году


В 2019 году планируют установить новый пешеходный переход на перекрёстке улиц Абая и Байсеитовой.

"Будет пешеходный переход. Вопрос решается с безопасностью. Планировали в этом году, но теперь, надеюсь, будет в следующем. Улица Байсеитовой должна быть непрерывной", – сказал Алмасхан Ахмеджанов.

Также в планах реконструкция пешеходного пространства по линии БРТ по улицам Наурызбай батыра и Желтоксан.

"Я сделал заявку на следующий год, но всё это в процессе – зависит от бюджета. Прошли по бюджету или нет – известно будет в конце декабря. Там планируется пешеходное пространство, ничего глобального. В перспективе дальше будем разрабатывать не только в центре города. Мы создаём ядро в центре, чтобы потом уходить в периферийные зоны. Мы до окраины доберёмся", – заверил он.

2 ноября Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что в 2019 году не будет реконструирована улица Кунаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter