Совместный всеобъемлющий план действий (ядерная сделка. – Авт) будет осуществлён, несмотря на то, что от сделки отказались США. Такое решение приняли на встрече министров иностранных дел Ирана и европейской "тройки": Франция, Великобритания, Германия в Брюсселе, сообщает РИА "Новости".

"Мы договорились углубить наш диалог на всех уровнях. Наши эксперты уже сегодня начали работать. Мы договорились начать интенсивные экспертные консультации, которые, как я уже сказала, начались с Ираном с целью достичь практических решений в течение следующих нескольких недель", – сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Она также отметила, что ЕС выражает сожаление в связи с решением США о выходе из сделки.

"Мы выразили сожаление в связи с решением США о выходе из СВПД и признали, что снятие санкций, связанных с ядерной программой, и нормализация торговых и экономических отношений с Ираном являются основной частью соглашения", – заявила она.

Совместный всеобъемлющий план действий подписали с Ираном США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, а также Германия.

В 2018 году глава Белого дома объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана.

Иран уже отреагировал на действия США заявлением о готовности продолжить работу по атомной сделке со своими союзниками. Хасан Роухани назвал решение Трампа психологической войной.

"С этого момента СВПД осуществляется между Ираном и пятью государствами", – заявил президент Ирана Хасан Роухани.

В данный момент глава МИД Ирана начал турне в поисках поддержки среди участников ядерного соглашения. 14 мая Джавад Зариф находился с рабочим визитом в Пекине.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter