Президент Ирана Хасан Роухани поручил Министерству иностранных дел страны провести переговоры с участниками Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, сообщает RT.

Хасан Роухани назвал решение лидера США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки психологической войной.

"Этим выходом США показали, что они не соблюдают обязательства по международным соглашениям", – отметил он.

Президент Ирана заявил, что поручил иранским ядерщикам быть готовыми в случае необходимости возобновить промышленное обогащение урана без ограничений, сообщает РИА "Новости".

"Я поручил Организации атомной энергетики быть готовой предпринять последующие шаги в случае необходимости. Если эта необходимость появится, мы начнём промышленное обогащение без каких-либо ограничений", – заявил он в ходе обращения к иранской нации после выхода США из ядерной сделки.

Президент Франции Эммануэль Макрон признался, что сожалеет о решении Трампа.

"Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении президента США Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий. Международный режим нераспространения ядерного оружия поставлен под угрозу", – написал французский лидер в своём Twitter.



Крайнюю обеспокоенность из-за выхода США из ядерной сделки с Ираном выразил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он призвал других участников соглашения полностью соблюдать свои обязательства, сообщает РИА "Новости".

"Я крайне обеспокоен объявлением о том, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и начинают ужесточать санкции", – заявил глава ООН.

Израиль привёл войска в состояние повышенной готовности. Израильские войска зафиксировали необычную активность иранских Вооруженных сил в Сирии.

"Армия обороны Израиля отдала распоряжение местным властям открыть и подготовить к использованию бомбоубежища на Голанских высотах (…) Помимо этого, развернуты оборонительные системы, силы Армии обороны Израиля находятся в повышенной готовности к атаке", – рассказали военные.

Населению граничащих с Сирией районов порекомендовали следить за инструкциями властей, их будут выпускать по мере надобности.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна не стремится обострить ситуацию, но готова к любому сценарию, даже если это будет военный конликт.

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter