Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном

Сделка с Ираном была одной из худших и самых односторонних операций, с которыми когда-либо сталкивались Соединённые Штаты, заявил Трамп.

Президент США Дональд Трамп прекращает участие Соединённых Штатов в Совместном всеобъемлющем плане действий с Ираном и вводит санкции, отменённые по сделке. Текст заявления Трампа опубликовал Белый дом.

"Сделка с Ираном была одной из худших и самых односторонних операций, с которыми когда-либо сталкивались Соединённые Штаты", – заявил президент США.

Он отметил, что прекращает участие Соединённых Штатов в СВПД, поскольку тот не защищает интересы национальной безопасности Америки.

Дональд Трамп обвинил Иран в том, что несмотря на сделку, в стране продолжали ядерные исследования и разработки.

"Повторные санкции будут направлены на важнейшие секторы экономики Ирана, такие как энергетический, нефтехимический и финансовый", – заявил он.

Кроме того, президент США ещё раз подчеркнул, что Иран поддерживает режим Асада и террористов таких организаций, как "Хезболла", "Хамас", "Талибан" и "Аль-Каида".

Иран и международные посредники – Китай, Россия, США, Великобритания, Франция и Германия – в 2015 году подписали соглашение по иранской ядерной программе – СВПД. Президент США Дональд Трамп не раз заявлял о необходимости его пересмотра. В противном случае, он угрожал выходом из соглашения и новыми санкциями Ирану.

Меньше месяца назад в МИД Ирана заявили, что страна может довести обогащение урана до 20%-ого уровня в течение четырёх дней, если США выйдут из соглашения по ядерной программе.

В конце апреля премьер-министр Израиля обвинил Иран во лжи о ядерном оружии. Израильская разведка нашла полтонны материалов, доказывающих факт разработки Ираном ядерного оружия, заявил Нетаньяху.

4 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возможное решение президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из соглашения по иранскому атому может повлечь за собой серьёзные последствия для всего мира. По его словам, худшим сценарием такого решения может стать война.