13 мая Джавад Зариф прибыл в Пекин

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и глава МИД КНР Ван И в Пекине / Фото Reuters

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф начал дипломатическое турне для обсуждения ситуации вокруг соглашения по иранской ядерной программе, сообщает РИА "Новости".

13 мая Джавад Зариф прибыл в Пекин, затем он отправится в РФ, а после – в Брюссель. Там Джавад Зариф встретится с министрами иностранных дел Франции, Германии и Великобритании, а также с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

В Пекине Джавад Зариф сообщил, что его интересуют возможные шаги, которые должен предпринять Тегеран. Министр иностранных дел Ирана подчеркнул, что Тегеран "готов ко всем вариантам".

"Иран исходит из того, что обеспечение полного и эффективного выполнения всеобъемлющего соглашения – общая ответственность и обязанность всех сторон", – заявил глава МИД Ирана.

Зариф отправился в поездку после израильских ударов в Сирии и роста напряжённости в регионе. Во время ударов погибло 11 иранских бойцов.

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан отметил, что Китай намерен поддерживать контакты со всеми соответствующими сторонами, включая Иран.

"Китайская сторона является подписантом всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме, уделяет повышенное внимание тенденциям в иранской ядерной проблеме", – сказал Гэн Шуан.

Ядерное соглашение подписали в Вене в 2015 году. Соглашение подписали США, Франция, Великобритания, Россия, Германия и Китай. Благодаря соглашению, с Ирана были сняты санкции негативно сказывающиеся на нефтяной и газовой промышленности.

Предыдущий президент США Барак Обама заявлял, что соглашение привело к значительным результатам – откату ядерной программы Ирана.

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. 10 мая Минфин США расширил санкции против Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР).

Канцлер Германии Ангела Меркель заверила в приверженности Европы ядерной сделке с Ираном и отметила, что Европе нужно перестать полагаться на защиту США.

Президент Ирана Хасан Рухани назвал решение Трампа о выходе из ядерного соглашения психологической войной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter