Собрав всю полезную информацию о собеседнике через страничку в соцсети, вербовщики таким образом располагают к себе потенциальную жертву.

Клинический психолог, психиатр и психотерапевт Марина Букашова рассказала корреспонденту informburo.kz о том, что работа радикальных вербовщиков выведена на высокий уровень. Так, например, за сутки в так называемом Исламском государстве снимается, монтируется и выпускается порядка 400 пропагандистских роликов. Также эксперт рассказала, какими слабостями чаще всего обладают молодые люди, попавшиеся на уловки радикалов.

"Они изучают каждого через социальные сети: ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook. Какой твой социальный статус, кто твои друзья, твои увлечения и хобби. Это всё очень легко найти, открыть. Находя "кладовочки" эмоционального и душевного состояния. Там, где эмоции не получили удовлетворения. И в этом направлении работают. Там, где человек испытывал какие-либо эмоции, они в это пространство внедряются. Если девушка не может познакомиться с молодым человеком, то для неё будет найден такой аккаунт. Это будет молодой человек, который будет презентовать себя теми качествами и мужественности, например. Есть те подростки, которые испытывают проблемы в общении с родителями, матерями. В этом случае ищется образ женщины, которая будет сопереживать, давать советы и ты постепенно к ней будешь впоследствии расположен. Таким образом, просто-напросто впустив её в своё личное пространство, что, конечно, чревато последствиями", – рассказала психолог.

Однако ни опрошенный психолог, ни представитель ДУМК Астаны не смогли дать однозначного ответа по конкретным мерам противодействия радикальным группировкам в социальных сетях. Психолог заявила, что не хочет таким образом популяризировать методы приверженцев нетрадиционных религий. Тогда как заведующий отделом по общим делам молодёжи ДУМК Алтынбек Утысханулы лишь отметил, что организацией применяются все необходимые меры по информированию подростков.

На прошедшем в Астане "круглом столе", посвященном теме о распространении радикальной идеологии в молодёжной среде, выяснилось, что бороться с проблемой городские власти будут при помощи организованного для подростков активного досуга. Планируется, что таким образом свободное время молодых детей будет максимально занято. Естественно, что информационная работа по просвещению представителей подрастающего поколения продолжится и дальше.

По данным Комитета национальной безопасности, с начала 2016 года в Казахстане осуждено 57 радикалов за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера. 31 августа в КНБ распространили информацию, что спецслужбы Казахстана обезвредили три радикальные группировки на западе страны.

Отметим, что в Казахстане работа по борьбе с радикалами проводится на регулярной основе. Так, например, сегодня в Семее прошли курсы по психологии, ораторскому мастерству и политологии, на которых местных имамов обучали мастерству по возвращению радикалов в традиционный ислам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter