Представитель штаба антитеррористического центра КНБ Сакен Мынбаев в ходе брифинга напомнил, что в Актюбинской области под воздействием идеологии терроризма и экстремизма, распространяемой через Интернет, радикализировалась групп из 11 человек.

"Эти лица вели подготовку к "священной войне", активно пропагандировали радикальные идеи в своём окружении, пытались выйти на контакт с зарубежными террористами. Избрали из своей среды лидера", - пояснил он.

Он ещё раз подчеркнул что их задержание позволило предотвратить нападения на сотрудников правоохранительных органов, в том числе посредством самоподрыва, и другие акты терроризма в Казахстане и России.

"Изъяты два ружья 16 калибра со сбитыми номерами, боеприпасы, пистолет, муляж автомата Калашникова, символика международных террористических организаций и экстремистские материалы", - уточнил Мынбаев.

Сейчас ведётся досудебное расследование по статье "разжигание религиозной войны", "пропаганда терроризма", "участие в деятельности террористической группировки".

"В этом же регионе, 30 августа, при попытке покупки промышленной взрывчатки задержан ранее судимый приверженец нетрадиционного религиозного течения. Всего изъято три килограмма взрывчатки", - проинформировал он.

По данным Комитета национальной безопасности, с начала 2016 года в Казахстане осуждено 57 радикалов за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter