Имамы Семейского региона сели за парты

Фото Informburo.kz
Имамы Семейского региона сели за парты

Для 25 имамов ВКО организованы пятидневные курсы ораторского мастерства и психологические тренинги лучших лекторов.

Один из трёх модулей семинара – противодействие экстремизму и терроризму. Этой теме эксперты отводят особое внимание. В условиях распространяющегося во всём мире терроризма на имамов возложена большая ответственность.

"Не все имамы в своё время получили высшее образование, многие из них окончили колледжи, медресе, поэтому им не хватает знаний. В том числе - как работать с аудиторией, как найти к ней подход, знать законы, быть психологом. Поэтому некоторые имамы работают интуитивно. Иногда реабилитировать адепта радикального течения можно после нескольких бесед, а бывает, мы людей реабилитируем 1,5-2 года. Конечно, за три дня из них невозможно сделать психологов или ораторов. Но мы даём направление. Дальше они займутся самообразованием", - рассказала директор Центра исследования проблем религий ВКО Индира Беркимбаева.

В Восточном Казахстане сознание людей зомбируют два запрещённых течения – это салафисты и "Таблиги жамагат". Как показало недавнее исследование, под их влияние попадают в основном люди с жизненными проблемами,  которые тянутся ещё из детства. Есть среди радикалов и те, кому просто не хватало человеческого тепла и хорошего отношения. Безработных и бедных среди них - 20%.


Имамы смогут эффективнее противостоять экстремизму

Фото Informburo.kz
Имамы смогут эффективнее противостоять экстремизму

"Человек, который примкнул к какому-либо радикальному течению, в первую очередь, потерял доверие к властям. Он теряет доверие к окружающим, в том числе и к имамам. Поэтому имам должен заинтересовать его не как священнослужитель или психолог, а как человек, найти с ним общий язык", - пояснила Индира Беркимбаева.

Жаркие споры вокруг деятельности имамов в Казахстане развернулись этим летом. Журналист и президент Федерации қазақ күресі Арман Шураев в нашумевшем посте в Facebook указал, что имамы в РК не могут вдохновить молодёжь на веру, вот паства и уходит к салафитам. Также он обвинил ДУМК в коррупции. В Духовном управлении мусульман ответили на слова Шураева и пригласили его в гости, чтобы он своими глазами увидел работу ДУМК. 

Острая нехватка имамов была выявлена в Актюбинской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter