Комитет национальной безопасности сообщил о пресечении деятельности трёх радикальных группировок на территории Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Спецоперация проводилась с 12 по 30 августа.

"В результате сорваны намерения радикалов по совершению нападений на сотрудников правоохранительных органов, а также актов терроризма в местах массового скопления населения", – сообщили в ведомстве.

При обысках по местам жительства участников групп изъято огнестрельное оружие и боеприпасы. А также тротил, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания, атрибутика международных террористических организаций.

Также обнаружены специальная бумага, компьютерная и множительная техника, фальшивые денежные знаки, которые изготавливались членами одной из групп для финансирования своей деятельности.

"В отношении членов указанных группировок начаты досудебные расследования по статьям 174 ("Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни"), 256 ("Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма"), 257 ("Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности"), 231 ("Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг"), 287 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), 288 ("Незаконное изготовление оружия") УК РК", – проинформировали в КНБ.

С санкции суда арестованы 10 человек в Западно-Казахстанской и 11 – в Актюбинской областях. Следственные мероприятия продолжаются.

Напомним, один самых крупных терактов в Казахстане произошёл в Актобе 5 июня. В этот день вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. Все новости о минувших событиях в Актобе можно узнать тут.

26 июня в городе Балхаш и населённом пункте Гульшат Карагандинской области была пресечена деятельность радикальной группы. По полученной информации, задержанные члены группировок могли совершить нападение на российскую воинскую часть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter